Pemberian Air Jahe Terhadap Nyeri Disminore - Uswatun Khasanah; Ani Safitri; Lilis Ayuningsih; Supatmi Supatmi; Yurnalis Yurnalis; Nur Alfi Fauziah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Dismenore primer adalah nyeri saat menstruasi di perut bagian bawah tanpa adanya kelainan pada alat-alat reproduksi yang akan dirasakan sebelum atau bersamaan pada saat menstruasi. Salah satu penatalaksanaan terapi non farmakologis untuk mengurangi rasa nyeri saat menstruasi yaitu pemberian minuman herbal air jahe yang mengandung minyak atsiri dan aleorisin yang dapat menghambat hormon prostaglandin sehingga terjadinya penurunan nyeri dan senam secara teratur yang dapat memicu keluarnya hormone endorphinyang berfungsi sebagai penenang alami dan menimbulkan rasa nyaman. hasil penyuluhan tentang Pendidikan Kesehatan Reproduksi Remaja setelah dilakukan pre tes yang berpengetahuan kurang 8 responden dan pengetahuan cukup 7 responden, setelah diberikan penyuluhan responden responden melakukan post test dan didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan yaitu 7 responden yang semula berpengetahuan cukup menjadi berpengetahuan baik, serta 8 responden yang semula berpengetahuan kurang menjadi berpengetahuan cukup. Kata Kunci: Air Jahe, Menstruasi, Dismenore Primer ABSTRACT Primary dysmenorrhea is pain during menstruation in the lower abdomen without any abnormalities in the reproductive organs that will be felt before or simultaneously with menstruation. One of the management of non-pharmacological therapy to reduce pain during menstruation is giving ginger water herbal drink containing essential oils and aleoricin which can inhibit prostaglandin hormones so that pain decreases and regular exercise which can trigger the release of endorphins which function as natural tranquilizers and cause a feeling of comfort. The results of counseling on Adolescent Reproductive Health Education after the pre test was carried out with less knowledge 8 respondents and 7 respondents had sufficient knowledge, after being given counseling the respondents did a post test and obtained the results of an increase in knowledge, namely 7 respondents who were initially knowledgeable enough to be well knowledgeable, and 8 respondents who from less knowledgeable to sufficiently knowledgeable Keywords: Ginger Water, Menstruation, Primary Dysmenorrhea