Literasi Pencegahan Stunting dan Efek Pemberian Susu Formula pada Balita Stunting di Kelurahan Tawangmas - Nana Noviada Kwartawaty; Swanny Trikajanti W; Deasy Virka Sari (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Stunting merupakan masalah serius dalam pertumbuhan dan perkembangan balita di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui kegiatan penyuluhan dan diskusi interaktif kepada para orang tua balita di Kelurahan Tawangmas. Penyuluhan ini meliputi informasi tentang stunting, faktor risiko yang menyebabkan stunting, serta strategi pencegahan stunting yang efektif. Selain itu, penelitian ini juga melibatkan pendistribusian materi literasi dan panduan penggunaan susu formula kepada para orang tua balita stunting. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi dan pemahaman masyarakat mengenai pencegahan stunting serta efek pemberian susu formula pada balita stunting. Para orang tua balita di Kelurahan Tawangmas mengakui pentingnya peran mereka dalam mencegah stunting dan menyadari manfaat susu formula sebagai salah satu solusi yang dapat membantu meningkatkan pertumbuhan anak. Peningkatan literasi pencegahan stunting dan pemahaman mengenai efek pemberian susu formula pada balita stunting merupakan langkah penting dalam mengatasi masalah stunting. Melalui pendekatan partisipatif dan kegiatan penyuluhan yang melibatkan para orang tua balita, penelitian ini berhasil memberikan kontribusi yang positif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat di Kelurahan Tawangmas, Semarang Kata Kunci: Stunting, Balita, Pencegahan Stunting, Susu Formula, Literasi ABSTRACT Stunting is a serious problem in the growth and development of children under five in various countries, including Indonesia. This research was conducted with a participatory approach through outreach activities and interactive discussions with parents of toddlers in Tawangmas District. This counseling includes information about stunting, risk factors that cause stunting, as well as effective stunting prevention strategies. Apart from that, this research also involved distributing literacy materials and guides on the use of formula milk to parents of stunted toddlers. The results of this research show a significant increase in public literacy and understanding regarding stunting prevention and the effects of giving formula milk to stunted toddlers. Parents of toddlers in Tawangmas District recognize the importance of their role in preventing stunting and are aware of the benefits of formula milk as a solution that can help increase children's growth. Increasing stunting prevention literacy and understanding the effects of giving formula milk to stunted toddlers is an important step in overcoming the stunting problem. Through a participatory approach and outreach activities involving parents of toddlers, this research succeeded in making a positive contribution in increasing public awareness and knowledge in Tawangmas District, Semarang. Keywords: Stunting, Toddlers, Stunting Prevention, Formula Milk, Literacy