Penanaman Sikap Siritual Dalam Peningkatan Literasi Kebencanaan Melalui Fenomena Kebumian dan Antariksa - Saminan, Nurul Fajri; Suhandi, Andi; Kaniawati, Ida; Riandi, Riandi; Khairul, Muhammad; Saminan, Saminan; Syafrizal, Syafrizal (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Fenomena kebumian dan antariksa adalah sumber inspirasi besar untuk pendidikan. Memahami bencana dan mempersiapkan diri sangat penting dalam menghadapi situasi darurat. Literasi kebencanaan memberikan pemahaman tentang risiko bencana, langkah-langkah persiapan, dan tindakan yang harus diambil ketika bencana terjadi. Penanaman sikap spiritual dapat memberikan ketenangan dan kekuatan batin yang dibutuhkan dalam menghadapi krisis. Pengembangan pola pikir spiritual dapat memberi orang ketenangan batin dan kekuatan yang mereka butuhkan ketika menghadapi bencana. penelitian iniÂ bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa terhadap penanaman sikap spiritual dalam peningkatan literasi kebencanaan melalui fenomena kebumian dan antariksa. Kebutuhan ini termasuk salah satu kegiatan dalam perkuliahan IPBA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan fisika semester 4. Data penelitian diperoleh dari kegiatan observasi awal dan pengisian angket kebutuhan terhadap penanaman sikap spiritual yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan penanaman sikap spiritual dalam perkuliahan IPBA sehingga dengan adanya penanaman sikap spiritual akan meningkatkan literasi kebencanaan. Mahasiswa membutuhkan sajian fenomena kebumian dan antariksa untuk penanaman sikap spiritualÂ dan peningkatan literasi kebencanaan.