Workshop Gaya Kepemimpinan Path-Goal Theory Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Kinerja Guru di Kota Bandar Lampung - Ujang Efendi; Bujang Rahman; Riswanti Rini; Sowiyah Sowiyah; Hasan Hariri; Rohimin Rohimin; Diah Ayu Sucitra; Reni Azhari (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Path-Goal Theory memiliki kelebihan, yaitu pertama pemimpin menjadi lebih efektif, karena efek positif dimana pemimpin mampu memberikan motivasi kepada para pengikut, kinerja dan kepuasan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan serta kesiapan yang harus dirancang kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru pada sekolah dasar swasta di Kota Bandar Lampung. Sehingga target khusus yang ingin dicapai adalah peserta dapat mengimplementasikan gaya kepemimpinan path-goal theory untuk meningkatkan kinerja guru melalui model kepemimpinan kepala sekolah. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan dan target di atas adalah (1) ceramah; menyajikan analisis berbagai peraturan pemerintah terkait; (2) brainstorming dan diskusi; menggali informasi yang pemahaman peserta dan hal yang telah dilakukan; (3) bermain peran; meningkatkan kemampuan manajemen peserta; dan (4) analisis dokumen yang diperlukan untuk merancang kepemimpinan kepala sekolah yang efektif. (5) melakukan pretest dan postest. Hasil kepala sekolah dapat memahami dan mengimplementasikan gaya kepemimpinan path-goal theory dan hal teknis yang berkaitan untuk meningkatkan kinerja guru di sekolah. Kata Kunci: Kepala Sekolah, Kepemimpinan, Path-Goal Theory, Kinerja Guru ABSTRACT Path-Goal Theory has advantages, namely firstly the leader becomes more effective, because of the positive effect by which the leader can motivate followers, performance, and satisfaction. The purpose of this service activity is to provide understanding and knowledge as well as readiness that must be designed by school principals to improve teacher performance in private elementary schools in Bandar Lampung City. So that the specific target to be achieved is that participants can implement path-goal theory leadership styles to improve teacher performance through the principal leadership model. The methods to be used to achieve the above goals and targets are (1) lectures; presenting an analysis of various related government regulations; (2) brainstorming and discussion; exploring information that participants understand and what has been done; (3) role-playing; improve participant management capabilities; and (4) analysis of documents necessary to design effective principal leadership. (5) pretest and posttest. As a result, the principal can understand and implement leadership style, path-goal theory, and technical matters related to improving teacher performance in schools. Keywords: Principal, Leadership, Path-Goal Theory, Teacher Performance