Pencegahan Karies Gigi melalui Deteksi Dini dan Cara Menyikat Gigi pada Anak Pra Sekolah - Dewi Modjo; Andi Akifa Sudirman; Sofiyah Tri Indrianingsih (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Perilaku untuk menjaga kesehatan gigi adalah dengan cara menggosok gigi. Pengenalan waktu dan cara menggosok gigi yang baik dan benar perlu dipahami oleh anak. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk pencegahan karies gigi yang terjadi pada anak usia prasekolah di Desa Talumelito. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu dengan Ceramah, Diskusi dan Demonstrasi. Hasil pelaksanaan edukasi, ada 2 materi yang disampaikan yaitu tentang pencegahan karies gigi dan Langkah-langkah yang benar dalam mengosok gigi. Pelaksanaan penyuluhan dihadiri oleh orangtua dan anak-anak usia prasekolah. Orangtua diajarkan terkait masalah yang muncul apabila tidak menjaga kesehatan gigi dan mulut sedangkan anak usia prasekolah diberikan demostrasi terkait cara mengosok gigi yang benar. Kesimpulan pada pengabdian ini adalah setelah edukasi pencegahan karies gigi dilakukan orangtua dan anak-anak antusias dalam mendemostrasikan cara mengosok gigi yang baik dan enar. Disarankan untuk dilakukan edukasi pada masyarakat terhadap faktor-faktor yang dapat menyebabkan karies gigi pada anak usia prasekolah namun juga pada seluruh lapisan masyarakat Kata Kunci : Karies gigi, Prasekolah ABSTRACT The behavior to maintain healthy teeth is by brushing your teeth. Knowing when and how to brush your teeth properly and correctly needs to be understood by children. The purpose of this service is to prevent dental caries that occurs in preschool-aged children in Talumelito Village. The dedication method used is Lectures, Discussions and Demonstrations. As a result of the education implementation, there were 2 materials presented, namely about preventing dental caries and the correct steps for brushing your teeth. The extension was attended by parents and preschool age children. Parents are taught about the problems that arise if they do not maintain oral health, while preschoolers are given demonstrations regarding how to brush their teeth properly. The conclusion of this service is that after education on preventing dental caries, parents and children are enthusiastic in demonstrating how to brush their teeth properly and correctly. Recommended foreducation is carried out in the community about the factors that can cause dental caries in preschool-aged children but also at all levels of society. Keywords : Dental caries, Preschool