Pendampingan Insan Pasca Stroke di Masa Pandemi Covid-19 - Agustiyawan Agustiyawan; Heri Wibisono; Farahdina Bachtiar; Purnamadyawati Purnamadyawati; Ananda Putri Rifanty; Raisha Muthia Azahra (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Peningkatan kebugaran dan menurunnya risiko disabilitas insan pasca stroke merupakan suatu upaya untuk menjaga kualitas kehidupan dan kesehatan insan pasca stroke agar menurunkan risiko terpapar covid-19. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan cara memberikan pendampingan kepada insan pasca stroke dengan upaya pemberdayaan kader. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan kontribusi yang mendasar untuk memelihara kebugaran dan mencegah keparahan disabilitas saat pandemi covid-19 pada insan pasca stroke dengan pemberdayaan kader. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berbasis pada metode metode ABCD (Aset-Based Community -driven Development). Metode pelaksanaan dengan meningkatkan peran masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat dengan upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta konseling kesehatan termasuk kesehatan mental. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini berhasil memberikan pemahaman baru kepada masyarakat di Desa Sasak Panjang Kecamatan Tajur Halang pentingnya pemahaman stroke, deteksi dini stroke, pertolongan pertama saat terjadi stroke, upaya pengobatan dan terapi pada insan pasca stroke serta peran keluarga dan masyarakat untuk optimalisasi proses pemulihan insan pasca stroke di masa pandemic covid-19 sebagai upaya memelihara kebugaran dan mencegah keparahan disabilitas. Selama kegiatan pemberdayaan peserta antusias dan memberikan respon positif. Kegiatan pengabdian ini adalah penyampaian materi dan pendampingan insan pasca stroke dan keluarga telah memberikan kontribusi pada meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat untuk mencegah, menolong dan mendukung insan pasca stroke dalam upaya memelihara kebugaran dan mencegah keparahan disabilitas di masa pandemi covid-19. Kata Kunci: Covid-19, Disabilitas, Kebugaran, Pemberdayaan, Stroke ABSTRACT Improving fitness and reducing the risk of post-stroke human disability is an effort to maintain the quality of life and health of post-stroke humans in order to reduce the risk of exposure to COVID-19. Prevention efforts can be made by providing assistance to post-stroke people and empowering cadres. The purpose of this activity is to make a fundamental contribution to maintaining fitness and preventing the severity of disability during the COVID-19 pandemic in post-stroke people by empowering cadres. This community service implementation method is based on the ABCD (asset-based, community-driven) method of development. The implementation method is to increase the role of the community through community empowerment with promotive, preventive, curative, and rehabilitative efforts, as well as health counseling, including mental health. The results of this community service succeeded in providing a new understanding to the people in Sasak Panjang Village, Tajur Halang District about the importance of understanding stroke, early detection of stroke, first aid when a stroke occurs, efforts to treat people after a stroke, and the role of family and society in optimizing the recovery process for people after a stroke. stroke during the COVID-19 pandemic as an effort to maintain fitness and prevent the severity of disability. During the empowerment activities, the participants were enthusiastic and gave positive responses. This service activity involves the delivery of material and assistance to post-stroke people and their families that have contributed to increasing people's understanding and skills to prevent, help, and support post-stroke people in efforts to maintain fitness and prevent the severity of disability during the COVID-19 pandemic. Keywords: Covid-19, Disability, Fitness, Empowerment, Stroke