Bamboo Rafting: Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat di Desa Pengaron Tentang Mitigasi Bencana Banjir - Herman Ariadi; Maryam Maryam; Nessa Anggun Permata Sari; Annisa Rahmah; Muhammad Fikri; Sari Pandan Raudah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Banjir sering terjadi karena meluapnya air sungai Martapura dan Riam Kiwa pada saat musim hujan. Faktor yang mempengaruhi banjir adalah curah hujan atau debit air yang tinggi yang menyebabkan volume air di aliran sungai Martapura dan Riam Kiwa bertambah dan air meluap menggenangi rumah warga. Tujuan kegiatan setelah pelatihan mitigasi bencana banjir dan pembuatan evakuasi Bamboo Rafting, diharapkan mampu memberikan pemahaman mitigasi bencana banjir dan mampu membuat evakuasi Bamboo Rafting. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan mitigasi bencana banjir dan menciptakan alat evakuasi banjir Bamboo Rafting. Terdapat peningkatan pengetahuan mitigasi bencana banjir dan keterampilan membuat Bamboo Rafting di Desa Pengaron. Dengan demikian pelatihan mitigasi bencana dan pembuatan evakuasi Bamboo Rafting sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keahlian membuat Bamboo Rafting. Kata Kunci: Mitigasi Bencana, Banjir, Bamboo Rafting ABSTRACT Floods often occur due to the overflow of the Martapura and Riam Kiwa rivers during the rainy season. Factors that influence flooding are rainfall or high water discharge which causes the volume of water in the Martapura and Riam Kiwa rivers to increase and the water to overflow inundates residents' houses. The aim of the activity after training on flood disaster mitigation and making Bamboo Rafting evacuations is to be able to provide an understanding of flood disaster mitigation and be able to make Bamboo Rafting evacuations. The activities carried out included flood disaster mitigation training and creating the Bamboo Rafting flood evacuation tool. There is an increase in knowledge of flood disaster mitigation and skills in making Bamboo Rafting in Pengaron Village. Thus, disaster mitigation training and making Bamboo Rafting evacuations are very effective in increasing knowledge and skills in making Bamboo Rafting. Keywords : Disaster Mitigation, Flood, Bamboo Rafting