Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) sebagai Media Uji Kualitatif Larutan Formalin: Edukasi Aplikasi Ilmu Kimia Kepada Siswa/I SMA N 1 Tanjung Lago Banyuasin Sumatera Selatan - Ahmad Fatoni; Lasmaryna Sirumapea; Ade Arinia Rasyad; Reza Agung Sriwijaya; Nurlisa Hidayati (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di SMA N 1 Tanjung Lago Banyuasin Sumatera Selatan mempunyai tema pemanfaatan kulit buah naga merah. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan kepada siswa/I SMA N 1 Tanjung Lago tentang pemanfaatan ekstrak air kulit buah naga merah sebagai media uji kualitatif larutan formalin. Preparasi ekstrak air kulit buah naga merah adalah dengan metode blender yaitu mencampurkan kulit buah naga merah dengan aquades dalam suatu alat bantu blender. Ekstrak air kulit buah naga merah yang diperoleh kemudian diinteraksikan dengan larutan formalin 2 % (v/v) dan dilanjutkan dengan diskusi dari hasil interaksi yang terjadi. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa ekstrak air kulit buah naga merah dapat digunakan sebagai media uji secara kualitatif larutan formalin 2% (v/v). PKM ini telah diikuti 31 orang siswa/I SMA N 1 Tanjung Lago. Hasil diskusi, tanya jawab dan mengisi angket kuisioner menunjukan bahwa materi PKM, urutan dalam penyampaian materi, teknik atau cara penyampaian materi dan manfaat dari materi yang telah disampaikan mendapat sambutan atau penilaian rata-rata baik. Kata Kunci: Kulit Buah Naga Merah, Formalin, Penyuluhan ABSTRACT Community service activities at SMA N 1 Tanjung Lago Banyuasin, South Sumatra, focuses on the use of red dragon fruit peel. The purpose of this activity is to advise SMA N 1 Tanjung Lago students on the use of an aqueous extract of red dragon fruit peel as a qualitative test medium for formalin solutions. The preparation of aqueous red dragon fruit peel extract is carried out using the blender method, mixing red dragon fruit peel and distilled water in a blender. Aqueous extracts of recovered red dragon fruit peel were then interacted with a 2% (v/v) formalin solution to further discuss the consequences of the interactions that occurred. The results obtained showed that an aqueous extract of red dragon fruit peel can be used as a qualitative test media in a 2% (v/v) formalin solution. 31 students from SMA N 1 Tanjung Lago participated in this PKM. Discussions, questions and answers, and responses to surveys yielded favorable responses on average to PKM materials, the order in which materials were provided, the technique or method of providing materials, and the benefits of materials provided. Keywords: Red Dragon Fruit Peel, Formalin, Counseling