Pendekatan Edukatif Breast Care dan Pijat Oksitosin sebagai Solusi Alternatif Gangguan Menyusui pada Ibu Nifas - Dewi Ayu Lestari; Feti Kumala Dewi; Arlyana Hikmanti (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Banyaknya kasus gangguan menyusui salah satunya ASI yang kurang lancar, kurangnya pengetahuan dan keterampilan ibu dalam teknik menyusui. Dengan memberikan edukasi atau pendekatan secara personal melalui pertanyaan pre test dan post test. Banyaknya ibu yang jarang mengikuti kelas hamil sehingga banyak ibu yang kurang mengetahui tentang brest care dan pijat oksitosin . Untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pada responden. sasaran pengabdian masyarakat ini adalah ibu nifas dan keluarga pasien. Yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini yaitu edukasi instrument kuesioner pre test dan post test tentang brest care dan pijat oksitosin pada ibu nifas, dengan persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi dilakukan 1 hari. Pengabdian masyarakat pada 10 responden menunjukan bahwa gambaran karakteristik pada permasalahan menyusui banyak ditemukan pada ibu dengan tingkat pendidikan SD sebanyak 5 responden (50%), sedangkan pada tingkat SMP sejumlah 3 responden (30%), dan pada tingkat SMA sejumlah 2 responden (20%). Berdasarkan usia didapatkan sebagian ada pada usia 20-35 tahun sebanyak 8 responden (80%), pengetahuan ibu tentang breast care dan pijat oksitosin yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 7 responden (70%), cukup berjumlah 3 responden (30%). Sedangkan pada keterampilan ibu tentang breast care dan pijat oksitosin pada kategori baik sebanyak 8 responden (80%), sedangkan pada kategori kurang sejumlah 2 responden (20%). Karakteristik responden menunjukan bahwa usia dan pendidikan juga dapat mempengaruhi seseorang dalam memahami ilmu pengetahuan, dan di dapatkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan responden tentang breast care dan pijat oksitosin setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Kata Kunci : Breast Care, Pijat Oksitosin, Ibu Nifas ABSTRACT The majority of cases of breastfeeding disorders include inadeguete breast-feeding, lack of mother’s knowledge and skills in breastfeed technigues. By providing education of personal approach through pre-test and post-test questions. there are so many mothers who don’t’ attend pregnancy classes that they know a lot less about brest care and oxytocin massege. To increase the milk production of the breast-feeding mother, improve knowledge and skills in respondents. The goal of this community’s service is the breast mother and the patient’s family. Used in this community service are educational instruments questionnaire pre test and post test about breast care and oxytocin massege in mother breathing, with preparation, implementation, monitoring and evaluation carried out one day. Public dedication 10 respondents showed that the charactestic picture of breastfeeding problems was found in mothers with a SD education level pf 5 respondents (50%0, compared to 3 respondents (30%) at the primary level, and at the secondary level of 2 respondents (20%). based on aage obtained there were at the age of 20-35 years as many as 8 respondents (80%), knowledge as much as 7 respondents (70%), quite a number of 3 respondents (30%0. as for the mother’s shills on breast care and oxytocin massege in the category of well as 8 respondents (80%), while in the category of less than 2 respondents (20%). Respondent characteristic show that age and education can also influence a person’s understanding of science, and in gaining increased knowledge and skills of respondents about breast care and oxytocin massege. Keywords : Breast Care, Oxytocin Massage, Postpartum Mother