Analisis Asuhan Keperawatan dengan Intervensi Penggunaan Silver Sebagai Primary Dressing pada Fase Proliferasi pada Klien Tn. W, Tn. S, dan Tn. Y dengan Diabetic Foot Ulcer di Klinik Wocare Center Kota Bogor - Dwi Sugiarti; Naziyah Naziyah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Diabetic foot ulcer merupakan salah satu komplikasi yang umum terjadi pada penderita diabetes mellitus yang tidak terkontrol dengan baik. Masalah keperawatan utama yang ditemukan pada Tn. W, Tn. S, dan Tn. Y adalah gangguan integritas jaringan yang dibuktikan dengan adanya data subjektif dan objektif pada tanda dan gejala mayor yang berupa adanya ulkus diabetikum pada kaki klien. Menganalisis asuhan keperawatan dengan intervensi penggunaan silver pada klien dengan diabetic foot ulcer. Studi kasus dengan menganalisis pemberian silver sebagai primary dressing pada fase proliferasi pada tiga klien dengan diabetic foot ulcer di Klinik Wocare Center Bogor. Terdapat perubahan pada ukuran luka, granulasi, dan epitelisasi setelah diberikan silver sebanyak dua kali kunjungan. Silver dapat melembabkan dan membantu mempercepat proses pertumbuhan jaringan granulasi. Penggunaan silver sebagai primary dressing pada diabetic foot ulcer saat fase proliferasi efektif dalam mempersingkat perkiraan waktu penyembuhan luka yang ditandai dengan adanya perubahan ukuran luka, granulasi, dan epitelisasi yang cukup signifikan. Silver dapat sebagai bahan acuan untuk penanganan diabetic foot ulcer fase proliferasi. Kata Kunci: Diabetic Foot Ulcer, Primary Dressing, Silver ABSTRACT Diabetic foot ulcer is a common complication in patients with diabetes mellitus who are not well controlled. The main nursing problem found in Mr. W, Mr. S, and Mr. Y is a disruption of network integrity as evidenced by the existence of subjective and objective data on major signs and symptoms in the form of a diabetic ulcer on the client's leg. To analyze nursing care with interventions using silver in clients with diabetic foot ulcers. Case study by analyzing the administration of silver as a primary dressing in the proliferation phase of three clients with diabetic foot ulcers at the Bogor Wocare Center Clinic. There were changes in wound size, granulation, and epithelialization after being given silver for two visits. Silver can moisturize and help accelerate the growth process of granulation tissue. The use of silver as a primary dressing for diabetic foot ulcers during the proliferative phase is effective in shortening the estimated wound healing time which is characterized by significant changes in wound size, granulation, and epithelialization. Silver can be used as a reference for the treatment of diabetic foot ulcers in the proliferative phase. Keywords: Diabetic Foot Ulcer, Primary Dressing, Silver