Edukasi dan Mobile VCT sebagai Upaya Pencegahan HIV/AIDS pada Warga Binaan Pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan KLS IIB Garut - Witdiawati Witdiawati; Dadang Purnama; Kusman Ibrahim; Ai Nuraeni; Asep Supriatna (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK HIV/AIDS masih menjadi satu penyakit yang temuan angka kasusnya terus meningkat. Perlu adanya kerjasama semua sektor dalam pengendalian dan pencegahan penyakit HIV, salah satunya dengan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Permasalahan HIV di Lapas merupakan bagian dari permasalahan HIV yang ada di masyarakat. Tujuan kegiatan adalah edukasi kesehatan dan skrining Voluntary Counselling and Testing (VCT) HIV sebagai upaya pecegahan HIV/AIDS. Edukasi kesehatan diberikan dengan metode ceramah dan tanya jawab, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan skrining VCT HIV. Sasaran kegiatan adalah 120 warga binaan Lembaga pemasyarakatan Kelas IIB Garut. Hasil kegiatan skrining VCT HIV menunjukan semua peserta negative value. Seluruh peserta berjenis kelamin laki-laki (100%), Agama sebagian besar Islam, suku sebagian besar Sunda. Sebagian besar peserta belum pernah dilakukan test HIV (70%). Saran penting adanya keberlanjutan kegiatan VCT secara rutin untuk mendeteksi secara dini penyakit HIV, sehingga dapat dilakukan pencegahan. Kata Kunci: VCT, Lembaga Pemasyarakatan, Rutan, HIV/AIDS ABSTRACT HIV / AIDS is still a disease whose case numbers continue to increase. There needs to be cooperation between all sectors in the control and prevention of HIV disease, one of which is with the Penitentiary (Lapas). HIV problems in prisons are part of HIV problems in the community. The purpose of the activity is health education and screening of HIV Voluntary Counselling and Testing (VCT) as an effort to prevent HIV/AIDS. Health education is provided by lecture and question and answer methods, then continued with the implementation of VCT screening. The target of the activity is 120 residents assisted by Garut Class IIB Penitentiary. The results of the HIV VCT screening activity showed that all participants had negative values. All participants were male (100%), religion is mostly Islam, tribe is mostly Sundanese. Most participants had never been tested for HIV (70%). Important advice is the continuation of regular VCT activities to detect HIV disease early, so that prevention can be carried out. Keywords: VCT, Penitentiary, Prisons, HIV/AIDS