Cegah Stunting melalui Optimalisasi Peranan Orang Tua dan Kreasi Cemilan Sehat - Eki Pratidina; Sri Lestari Kartikawati; Denni Fransiska Helena Marpaung; Hendra Mahakam Putra; Myrna Anissaniwaty; Rahma Ziska (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Pemantauan status gizi pada anak merupakan salah satu kegiatan pemantauan yang dilakukan dalam rangka mengurangi permasalahan gizi di Indonesia. Masalah gizi masih menjadi pusat perhatian pemerintah Indonesia untuk mengakhiri segala bentuk malnutrisi pada tahun 2030 yang terlihat dalam rumusan Sustainable Development Goals (SDGs) serta menurut WHO (2016) termasuk capaian target internasional 2025 untuk menurunkan angka stunting dan wasting pada balita. Presentase wasting (kurang gizi) pada balita di RW 3 Cibiru Hilir dibandingkan dengan RW lainnya termasuk daerah yang perlu mendapatkan perhatian khusus karena angkanya masih lebih tinggi. Penyebab lain kejadian wasting dan stunting secara tidak langsung dipengaruhi oleh pola asuh ibu terhadap balitanya. Orangtua harus menyesuaikan pola asuh anak dan memperhatikan tumbuh kembang anak di tengah pandemik COVID-19. Pentingnya pengembangan pola asuh pada balita yang disesuaikan dengan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh orang tua seperti perilaku mencuci tangan pakai sabun, pembiasaan makan makanan rumah yang sehat diolah dengan baik dan bervariasi di rumah. Variasi makanan yang disajikan di rumah dapat menjadi daya tarik anak untuk mau makan dan meningkatkan nafsu makan anak, sehingga diharapkan berat badan anak tidak mengalami penurunan. Pola asuh ibu memiliki peran dalam kejadian wasting dan stunting pada balita karena asupan makanan sepenuhnya diatur oleh ibu. Masalah wasting pada balita menggambarkan adanya kekurangan gizi yang dialami balita dalam waktu yang relative singkat dan baru. Kondisi balita wasting dapat terjadi karena dipengaruhi oleh adanya riwayat penyakit infeksi dan ketersediaan pangan tingkat rumah tangga, sedangkan masalah stunting biasanya terjadi akibat dampak gagal tumbuh pada periode sebelumnya. Rendahnya TB/U menggambarkan pendek (shortness) dimana outcome dari proses ini adalah stunting. Kata Kunci: Cemilan Sehat, Peran Orang Tua, Stunting ABSTRACT Monitoring the nutritional status of children is one of the monitoring activities carried out to reduce nutritional problems in Indonesia. Nutrition problems are still the center of attention of the Indonesian government to end all forms of malnutrition by 2030 as seen in the formulation of Sustainable Development Goals (SDGs) and according to who (2016) including the achievement of the international target of 2025 to reduce stunting and wasting in toddlers. The percentage of wasting (malnourished) in toddlers in RW 3 Cibiru Downstream compared to other RWs including areas that need special attention because the numbers are still higher. Other causes of wasting and stunting are indirectly influenced by the parenting pattern of mothers towards their toddlers. Parents must adjust their parenting patterns and pay attention to the growth and development of children amid the COVID-19 pandemic. The importance of developing parenting patterns in toddlers that are adjusted to the New Habits Adaptation (AKB) is something that parents need to pay attention to such behaviors as hand washing with soap, and healthy eating habits of home food that is well processed and varied at home. Variations in the food served at home can be an attraction for children to want to eat and increase children's appetite, so it is expected that children do not lose weight. Maternal parenting has a role in the incidence of wasting and stunting in toddlers because food intake is fully regulated by the mother. The problem of wasting in toddlers illustrates the malnutrition experienced by toddlers in a relatively short time and new. The condition of wasting toddlers can occur because it is influenced by the history of infectious diseases and household-level food availability while stunting usually occurs due to the impact of failing to grow in the previous period. The low TB/U describes shortness where the outcome of this process is stunting. Keywords: Healthy Snacks, Role of Parents, Stunting