Respon perkecambahan benih padi lokal siam kuning hasil iradiasi sinar gamma - Ria Megasari; Asmuliani R (Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki karakter fisiologi dan morfologi tanaman padi local “Siam Kuning”. Dosis iradiasi gamma yang digunakan pada benih padi adalah 0 Gy, 200 Gy, 300 Gy dan 400 Gy. Iradiasi gamma yang dilakukan menghasilkan pengaruh yang signifikan. Peningkatan dosis iradiasi menurunkan daya kecambah dan keserempakan tumbuh benih padi. Pada perlakuan 0 Gy dihasilkan 78% benih yang tumbuh, perlakuan 200 Gy menghasilkan 70% yang tumbuh, perlakuan 300 Gy menghasilkan 64% benih yang tumbuh dan perlakuan 400 Gy menghasilkan 31% benih yang tumbuh. Selanjutnya parameter laju perkecambahan yang paling cepat adalah perlakuan 0 Gy, 200 Gy dan 300 Gy didapatkan 4 hari sedangkan perlakuan 400 Gy selama 5 hari. Sedangkan untuk mutasi klorofil daun didapatkan beberapa tipe mutasi antara lain Albino, Clorina dan Striata. Dari perlakuan Iradiasi sinar gamma dapat diperoleh nformasi tentang perbaikan karakter benih padi siam kuning.