OPTIMASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN PADA SEDIAAN HAND SANITIZER CREAM EKSTRAK PEGAGAN (Centella asiatica (L.)) - Elaina Elaina; Sri Hartati Yuliani (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2023)
Centella asiatica (L.) adalah salah satu tanaman yang mengandung senyawa triterpenoid dengan aktivitas antibakteri dan diprediksi memiliki potensi antivirus. Pada penelitian ini, ekstrak pegagan digunakan sebagai bahan aktif formulasi hand sanitizer cream dan bentuk sediaan krim dipilih karena memiliki komponen yang mampu melembapkan kulit sehingga dapat mengurangi risiko terjadinya kulit kering. Krim terdiri dari fase minyak, fase air, serta komponen emulgator untuk menurunkan tegangan permukaan agar kedua fase tercampur membentuk krim yang stabil. Emulgator dengan jumlah optimal dapat menghasilkan krim dengan sifat fisik baik sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah optimal dari emulgator yaitu asam stearat dan trietanolamin serta pengaruhnya terhadap sifat fisik dan stabilitas sediaan hand sanitizer cream ekstrak pegagan. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimental dengan menggunakan metode desain faktorial. Analisis data menggunakan software Design Expert Version 13 (free trial) dengan dua faktor dan dua level yaitu asam stearat (6,4 gram dan 9,4 gram) dan trietanolamin (2,5 gram dan 3,2 gram). Respons yang dianalisis adalah viskositas, daya sebar, pH, dan pergeserannya dengan uji two-way ANOVA tingkat kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh adalah asam stearat dan trietanolamin berpengaruh pada viskositas, daya sebar, dan pH. Diperoleh area optimum pada rentang jumlah asam stearat 6,4-9,4 gram dan trietanolamin 2,5-3,0 gram.