FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN HANDWASH DARI EKSTRAK KELAKAI (Stenochlaena palustris (BURM.F) BEDD.) - Rahmawati Rahmawati; Raudatul Patimah; Herda Ariyani (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2023)
ABSTRAK Meningkatnya penyebaran kasus Covid-19 saat ini menjadikan kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun sebagai salah satu kewajiban untuk menekan penyebarannya. Pemanfaatan tanaman herbal sebagai bahan aktif sabun handwash sering dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tanaman Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) Bedd.) sebagai bahan aktif dalam formulasi sabun handwash dan diuji aktivitas antibakterialnya terhadap bakteri Escherichia coli. Tanaman Kelakai dimaserasi dengan etanol 70% dan dilakukan skrinning fitokimia terhadap ekstrak yang dihasilkan. Ekstrak Kelakai kemudian diformulasikan dalam sabun handwash dan diuji aktivitas antibakteri dengan metode dilusi menggunakan media Nutrien Broth dan dilanjutkan dengan uji penegasan menggunakan media Nutrien Agar. Hasil randemen ekstrak dari Kelakai adalah sebesar 12,07%. Ekstrak etanol Kelakai menunjukkan adanya kandungan fenolik, flavonoid, saponin, terpenoid, steroid, alkaloid dan tanin. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) formulasi sabun handwash ekstrak Kelakai teramati pada konsentrasi 30%. ABSTRACT The growth of Covid-19 cases currently, generating the importance of washing hands with soap to suppress its spread. Herbal plants utilization as active ingredients in handwash soap is often carried out. This study aims to utilize Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) Bedd.) as an active ingredient in handwash soap formulations and evaluate its antibacterial activity against Escherichia coli bacteria. Kelakai was macerated using 70% ethanol and extract Kelakai was subjected to phytochemical screening. Kelakai extract was then formulated in handwash soap and evaluated for antibacterial activity with dilution method using Nutrien Broth and followed by a confirmation test using Nutrient Agar. The yield of the extract from Kelakai was 12.07%. The ethanol extract of Kelakai showed the presence of phenolics, flavonoids, saponins, terpenoids, steroids, alkaloids and tannins. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the Kelakai extract handwash soap formulation was observed at a concentration of 30%.