PROFIL TERAPI ANTIANEMIA PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS DENGAN HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL PERIODE TAHUN 2020 - Adnan Adnan; Anzili Winda Nur Azizah (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2023)
Anemia dapat terjadi pada pasien yang menderita Penyakit Ginjal Kronik (PGK). 80-90% pasien PGK yang menjalani hemodialisis (PGK-HD) mengalami anemia yang disebabkan terjadinya penurunan kapasitas produksi eritropoietin. Terdapat beberapa macam terapi anemia yang bisa digunakan untuk terapi, seperti eritropoiesis stimulating agent (ESA), asam folat, zat besi dan Vitamin B12. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil terapi antianemia pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis. Jenis penelitian adalah observasional deskriptif dengan pendekatan retrospektif menggunakan data rekam medis. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samplingdengan kriteria inklusi adalah pasien PGK dengan hemodialisis, dengan atau tanpa komplikasi, mendapat terapi antianemia, dan usia di atas sama dengan 17 tahun. populasi yang digunakan adalah rekam medis pasien PGK yang menjalani hemodialisis di RSUD Panembahan Senopati Bantul periode tahun 2020. Terdapat 82 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dengan distribusi terbanyak untuk usia 55-64 tahun sebanyak 37 (45,1%), jenis kelamin laki-laki laki-laki sebanyak 56 (68,3%), penyakit penyerta hipertensi sebanyak 34 (41,5%), frekuensi hemodialisis 2 kali seminggu sebanyak 53 (64,6%), terapi asam folat tunggal sebanyak 39 (47,6%), terapi kombinasi Asam Folat dan Transfusi PRC sebanyak 17 (20,7%). Kesimpulan dari penelitian ini terapi yang paling banyak digunakan adalah terapi asam folat tunggal sebagai antianemia. Kata kunci: Anemia pada PGK, Terapi Anemia, Hemodialisis