Pemodelan Sistem Persediaan Menggunakan Pendekatan Sistem Dinamik - Tubagus Evan Zulfikar; Supriyadi Supriyadi; Rosihin Rosihin; Ahmad Nalhadi (Universitas Harapan Medan, 2023)
Kondisi bisnis yang tidak menentu dapat berdampak pada permasalahan terkait dengan permintaan dan persediaan. Tingkat persediaan yang kurang baik berdampak pada permasalahan kekurangan maupun persediaan. Penelitian ini bertujuan mensimulasikan tingkat persediaan suatu distributor berdasarkan estimasi tingkat permintaan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan model simulasi program dinamik dengan bantuan tools Powersim 10. Hasil pemodelan dinyatakan valid apabila titik validasi AME kurang dari 30% dan dinyatakan menyerupai bila titik validasi AME kurang dari 10% Hasil simulasi menunjukkan pemodelan pada stok gudang mendapatkan nilai validasi 3,37 dan tingkat permintaan sebesar 2,02 yang yang menyatakan model data dikatakan valid. Hasil pengujian menunjukkan hasil simulasi memberikan sistem prediksi lebih baik dibandingkan dengan menggunakan metode moving average.