Sistem Pakar Diagnosis Awal Tingkat Stres pada Korban Bullying dengan Metode Forward Chaining Berbasis Web - Sheila Safira; Abdul Halim Hasugian; Heri Santoso (Universitas Harapan Medan, 2023)
Abstrakâˆ’Tindakan melecehkan orang lain melalui penggunaan teknologi informasi dan komunikasi seperti media sosial, ponsel, dan video dikenal sebagai bullying. Bullying adalah perilaku agresif. Bullying dapat berdampak kepada gangguan psikologis seperti stres. Dalam ilmu psikologi, mengukur tingkat stres seseorang merupakan salah satu cara penerapan sistem pakar. Penelitian ini menggunakan metode forward chaining. Forward chaining adalah metode yang menarik kesimpulan dari data atau fakta. Forward chaining dimulai dengan informasi yang sudah ada dan menggunakan aturan untuk membuat kesimpulan untuk mendapatkan lebih banyak informasi sampai tujuan tercapai.data dikumpulkan dengan teknik kuesioner yang menghasilkan 40 poin aspek penilaian. Hasil penelitian menunjukkan perilaku bullying memiliki hubungan signifikan pada tingkst stres seseorang yang dapat mempengaruhi psikologis. Semakin berat gejala yg didapat semakin tinggi tingkat stress yang dialami. Kata Kunci: Perilaku bullying, Stress, Psikologis, Forward chaining Abstractâˆ’ The act of harassing other people through the use of information and communication technologies such as social media, cell phones and videos is known as bullying. Bullying is aggressive behavior. Bullying can have an impact on psychological disorders such as stress. In psychology, measuring a person's stress level is one way of implementing an expert system. This research uses the forward chaining method. Forward chaining is a method that draws conclusions from data or facts. Forward chaining starts with existing information and uses rules to make conclusions to get more information until the goal is achieved. Data is collected using a questionnaire technique which produces 40 points of assessment aspects. The results showed that bullying behavior has a significant relationship to a person's stress level which can affect psychologically. The more severe the symptoms are, the higher the level of stress experienced. Keywords: Bullying behavior, Stress, Psychological, Forward chaining