PERAN ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DI KENAGARIAN KAPAU KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM - Gusnetti; Naini, Ineng; Nita, Olin; Muslim (Study program PGSD FKIP Universitas Bung Hatta, 2023)
Orang tua adalah guru pertama dalam mendidik anak dalam rumah tangga. Setelah anak masuk sekolah, baru guru secara formal dalam memberikan ilmu, pendidikan dan pengajaran kepada anak didik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran orang tuan dalam pendidikam anak Sekolah Dasar. Di Kenagarian Kapau Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam. . Metode penelitian dengan melaksanakan survey dengan memberikan angket kepada orang tua yang anak mereka belajar di 3 Sekolah Dasar di Kenagarian Kapau. Penelitian dilakukan tanggal 15 Februari sampai dengan 31 Maret 2021. Dari 21 item angket yang diberikan menunjukkan bahwa 16 angket menunjukkan kategori baik, 5 angket yang menunjukkan kategori cukup. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa partisipasi orang tuan dalam pendidikan anak Sekolah Dasar di kenagarian Kapau Kecamatan Tilatang Kamang termasuk kategori baik,.