Rancang Bangun Sistem Kendali Nilai Klorin Pada Kandungan Air Laut Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Dimas Bagas Wicaksono; Adiputra, Dimas; Hafidz, Isa (Telkom University, 2023)
Populasi manusia yang terus meningkat termasuk di Indonesia menyebabkan peningkatan konsumsi energi listrik. Salah satu pembangkit listrik di Indonesia adalah PT Pembangkit Jawa Bali (PJB), yang merupakan anak perusahaan dari PT. Beberapa proses untuk mendapatkan energi listrik yaitu ada pretreatment , demineralization, dan salah satunya ada proses desalination plant. Desalination plant merupakan proses pengurangan kadar garam pada air laut yang akan diubah menjadi air tawar karena air laut yang menjadi air tawar akan digunakan untuk bahan baku memroduksi bahan baku PLTGU. Proses desalination plant di dalamnya terdapat proses antiscalant yang bertujuan untuk menghilangkan kadar klorin yang terdapat kandungan air laut. Kadar klorin hal yang perlu diperhatikan karena bisa merusak peralatan pembangkit lainnya. Proses antiscalant pada PT. Pembangkit Jawa Bali Unit Pembangkit Gresik untuk mengetahui kadar klorinnya masih dalam secara manual dengan cara pengambilan sampel dan dibawa ke dalam laboratorium untuk dideteksi berapa kadar klorin yang terdapat dalam air laut. Penghilangan kadar klorin bisa menggunakan pencampuran bahan kimia antara NaOH dan H2O. Permasalahan pada proses antiscalant bisa digaris bawahi, bahwa untuk penelitian ini mengambil sistem kendali yang menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani. Sehingga dengan adanya metode tersebut bisa untuk melakukan pengendalian berapa banyak bahan kimia yang akan dituangkan ke dalam tangki secara otomatis, dan tidak melakukan secara manual dengan membawa sampel ke laboratorium serta hasil yang diperoleh bisa secara maksimal dan tidak merusak peralatan pembangkit.