Perancangan dan Optimalisasi Bandwidth Antena Wideband dengan Dua Setengah Circular Path untuk Aplikasi C-Band (4GHz-8GHz) - Laagu, Muh Asnoer (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2023)
Komunikasi jarak jauh memerlukan desain antena yang memiliki karakteristik pita lebar (wideband). Antena wideband memiliki karakteristik dapat menerima frekuensi yang lebar (wideband), salah satu jenis antena yang mendukung teknologi dalam antena sistem komunikasi satelit adalah antena mikrostip. Antena microstrip dengan dirancang dua setengah circular patch mampu bekerja optimal pada frekuensi 4,5GHz – 8,4GHz dengan lebar bandwidth sebesar 4000MH. Penggunaan dua setegah circular patch jauh lebih efektif pada saat simulasi return loss yakni optimal hingga -25dB. Patch dengan sudut circular mampu memperbesar lebar bandwidth jika dibandingkan dengan patch berbentuk rectangular. Dimensi antena perlu digeser lagi agar frekuensi antena bisa benar-benar tepat pada frekuensi 4GHz – 8GHz. Perlu dipertimbangkan juga dimensi antena akan lebih besar jika harus menggeser frekuensi kerja.