Peningkatan Kreativitas Anak dalam Pemanfaatan Sampah Bekas Guna untuk Menumbuhkan Kesadaran Pelestarian Lingkungan - Wati, Masna; Septiani, Afra Amelia (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Sampah anorganik tidak mudah terurai secara alami, terutama sampah plastik. Produksi sampah plastik terus meningkat setiap harinya, terutama sampah botol plastik. Kesadaran masyarakat untuk mengelola sampah masih kurang. Salah satu upaya mengatasi permasalahan sampah yaitu melalui pemberian edukasi dan pendampingan kepada masyarakat khususnya anak usia sekolah mengenai daur ulang sampah plastik. Tujuan kegiatan edukasi ini untuk meningkatkan kesadaran dan kreativitas anak tentang penggunaan barang bekas. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 001 Sungai Pinang, Desa Bandara, Kota Samarinda. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan kreativitas siswa dalam mendaur ulang botol plastik bekas menjadi barang berguna dan berharga sehingga dapat mengurangi volume sampah plastik di lingkungan sekitar. Kegiatan ini menjadi wadah pembelajaran dan motivasi bagi siswa untuk mendaur ulang sampah plastik menjadi pot tanaman.