Mengenalkan Edukasi Robot untuk Mengembangkan Kreativitas dan Imajinasi Anak Usia Dini di TK Aisyah Kauman Kecamatan Ponorogo - Munirah, Munirah; Vidyasari, Rhesma Intan; Triyanto, Andy (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Peran gadget saat ini sudah sangat mengubah perilaku, kebiasaan dan pola hidup kita terutama untuk anak-anak yang masih usia dini. Namun demikian, dampak positif dengan adanya gadget pun tidak bisa kita pungkiri. Banyak hal yang bisa kita manfaatkan dengan adanya perkembangan teknologi yang ada saat ini terutama untuk membangun dan menumbuhkan semangat dan kreativitas bagi para anak-anak sejak usia dini. Salah satunya adalah memperkenalkan dan mengedukasikan kepada mereka, teknologi robot yang bukan hanya sekedar teknologi semata namun dapat dijadikan sebagai bahan atau objek permainan yang seru, apalagi robot yang tidak langsung pakai, yang harus dirakit dulu untuk bisa digunakan. Hal ini cenderung dapat melatih imajinasi anak-anak dan menambah skill serta kreativitas pada anak. Dalam kegiatan ini, kami akan mengenalkan robot pada anak-anak di TK Aisyiyah Kauman Ponorogo selaku mitra kegiatan kami dengan menggunakan metode demonstrasi dan eksperimen kepada anak-anak di TK. Diharapkan dengan kedua metode itu dapat memberikan pengalaman bagi anak-anak serta menumbuh kembangkan imajinasi kepada anak bahwa belajar robot itu juga menyenangkan.