Upaya Membangun Budaya Kerja yang Kuat guna Meningkatkan Produktivitas Pegawai DKLH Provinsi Bali - Cahyani, Kadek Nilam; Dewi, Putu Purnama (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Dalam suatu instansi baik itu pemerintahan maupun perusahaan swasta budaya kerja menjadi satu hal penting yang menjadi perhatian khusus. Di mana budaya kerja inilah yang akan menjadi penentu seperti apa tingkat produktivitas pegawai dalam melakukan pekerjaannya. Pada Kantor Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali Budaya kerja yang kurang ketat menyebabkan pegawai pada bidang Umum dan Kepegawaian menjadi terlalu santai ketika bekerja bahkan tidak jarang ketika bekerja kebanyakan pegawai kurang disiplin seperti terlalu banyak mengobrol, datang tidak tepat waktu dan beristirahat di luar jam istirahat. Kurang ketatnya budaya kerja ini mempengaruhi prestasi dan keefektifan kerja karyawan, yang mana apabila budaya kerja lemah cenderung akan membuat pegawai kurang produktif sehingga pekerjaan yang dikerjakan tidak dapat diselesaikan dengan baik. Untuk memperbaiki permasalahan ini diharapkan para pemimpin bidang bisa memperbaiki budaya kerja dengan cara menetapkan beberapa aturan yang tidak bisa dilanggar apabila dilanggar sanksi tertentu dapat dikenakan, hal ini dapat dilakukan sebagai langkah awal membentuk budaya kerja yang lebih kuat.