Pelatihan Sistem Pertanian Terpadu di Desa Sumberahayu Melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan - Rr Nirmala Hapsari Dewi; Ridwan Cahyo Widodo; Elsa Septiani Rintho Miharjo; Serli Himmatus Suroyya; Arneta Mayandha Ariyani; Amira Saputri; Vionika Azuhro; Aina Dinda Yuzaefa; Nurul Aula Rahmawati; Muhammad Fuji Abadi; Muhammad Fajrul Muwafiqillah; Chindy Arneta Insriastuti; Akhmad Mutohhar; Farenti Bhakti Nagari; Farida Nursyahidah; Dewi Ulfatunni’mah (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Pelatihan Sistem Pertanian Terpadu di Desa Sumberahayu, melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan BEM FPMIPATI UPGRIS, mewakili upaya kolaboratif untuk mendorong pertanian berkelanjutan dan partisipatif di tingkat desa. Pelatihan ini menggabungkan pengetahuan akademis mahasiswa dengan pengalaman praktis petani dalam mengintegrasikan aspek pertanian, peternakan, dan lingkungan. Fokus utama adalah memberdayakan masyarakat desa melalui pendidikan, pelatihan, dan aksi nyata. Mahasiswa sebagai agen perubahan memainkan peran sentral dalam menyampaikan pengetahuan tentang pertanian terpadu kepada petani. Melalui pendekatan partisipatif, mereka memfasilitasi diskusi, demonstrasi lapangan, dan interaksi yang memungkinkan transfer pengetahuan yang efektif. Sementara itu, pelatihan ini juga memperkuat peran organisasi kemahasiswaan sebagai jembatan antara universitas dan masyarakat desa. Pengukuran hasil keberhasilan menggunakan pre test dan post test yang akan dideskripsikan. Hasilnya, masyarakat Desa Sumberahayu mengalami peningkatan kemampuan dan pengetahuan mengenai pelatihan sistem pertanian terpadu.