Pemberdayaan Masyarakat Kelompok PKK Desa Kesongo dalam Pengolahan Makanan Berbahan Kearifan Lokal - Ismatul Khasanah; Dini Rakhmawati; Venty Venty; Siti Fatonah (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Aneka Olahan Makanan Berbahan Kearifan Lokal Desa Kesongo Tuntang menjadi pilihan tema dikarenakan potensi lokal yang melimpah dari hasil tangkapan perairan di sekitar Desa Kesongo. Hasil perairan berupa ikan gabus, ikan mujair, dan jenis ikan air tawar lainnya serta udang. Hasil tangkapan air tawar selama ini hanya dikonsumsi secara langsung sebagai pauk, atau dijual secara langsung ke pasar tradisional. Warga masih belum memiliki keterampilan dalam mengolah aneka makanan berbahan ikan dan nabati lainnya. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, pendampingan dan praktik langsung. Ikan dapat diolah dengan campuran berbahan lokal lainnya seperti jagung, ubi dan kentang menjadi siomay, nugget ikan, otak-otak ikan, serta stick ikan. Hasil kegiatan PKM ini dipublikasikan pada koran Wawasan dan artikel PKM ini dipublikasikan di jurnal ilmiah bereputasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk pemberdayaan masyarakat Desa Kesongo, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang melalui pengolahan aneka olahan makanan dengan sumber daya alam lokal. Teknologi tepat guna yang dilatihkan adalah pengolahan ikan air tawar dan bahan nabati lainnya menjadi berbagai produk olahan pangan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan masyarakat untuk menguasai keterampilan pengolahan ikan air tawar. Ikan air tawar dapat diolah menjadi cemilan sehat padat bernutrisi seperti bakso ikan, nugget ikan, sempolan ikan dan stik ikan. Produk cemilan sehat dapat dijadikan produk olahan pangan untuk dipasarkan.