Pendampingan Penyusunan Laporan Uji Tanah untuk Keperluan Pengurusan Izin Mendirikan Bangunan Gudang - Waruwu, Aazokhi; Purba, Sadvent Martondang; Widjajakusuma, Jack (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Mitra pengabdian kepada masyarakat memerlukan izin mendirikan bangunan pada pengembangan gudang penyimpanan produk hasil produksinya, namun mitra terkendala dalam perlengkapan dokumen administratif khususnya data tanah. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada mitra dalam menyiapkan data tanah dan laporan yang lengkap. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan melalui serangkaian simulasi ipteks berupa pengujian tanah di lapangan dan laboratorium, dan konsultasi dalam penyusunan laporan hasil uji tanah yang digunakan sebagai dokumen administratif pada pengurusan izin mendirikan bangunan dan sebagai dasar dalam perancangan pondasi. Pelaksanaan pengabdian ini memberikan hasil dalam bentuk produk data-data tanah, analisis hasil, daya dukung tanah yang dituangkan dalam satu laporan penyelidikan tanah. Mitra mendapat manfaat dalam penggunaan data tanah untuk perancangan pondasi dan penggunaan laporan penyelidikan tanah sebagai pelengkap dokumen pada pengurusan izin mendirikan bangunan. Selain itu, mitra memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan dalam memahami data tanah dan hasil analisis daya dukung sebagai bahan pertimbangan dalam perencanaan pondasi bangunan gudang.