Analisis Sembilan Komponen Model Bisnis Ekowisata Internasional di Desa Gubugklakah - Fajar Surya Ari Anggara (University of Darussalam Gontor, 2016)
Studi ini memiliki tujuan yaitu untuk menjawab peluang dalam hal penyusunan model bisnis sebagai langkah awal pengembangan kawasan ekowisata Kawasan Gubugklakah sebagai ekowisata internasional dari ke 9 komponen meliputi yaitu Segmentasi Pelanggan, Proposisi Nilai, Saluran, Hubungan Pe langgan, Sumber Pendapatan, Sumber Daya Utama, Aktifitas Utama, Mitra Kerja Utama dan Struktur Biaya. Hasil studi ini adalah proposisi nilai eko wisata Gubugklakah meliputi wisata desa, wisata alam, wisata ekologi, dan wisata budaya; mitra utama yang terlibat dalam pengelolaan kawasan Gubugklakah meliputi pemerintah, masyarakat, dan praktisi bisnis pariwisata, akvititas utama yang tertuju pada serangkaian program kerja pengelolaan dan pengembangan kawasan Gubugklakah, sumber daya utama yang meliputi sarana prasarana kawasan desa wisata, rancangan stratejik, kawasan wisata Gubugklakah beserta praktisi yang terlibat langsung dalam pe ngelolaan kawasan wisata, hubungan pelanggan meliputi pelayanan wisata kepada pelanggan baik secara langsung maupun tidak langsung, segmen pelanggan yang terkait dengan kawasan wisata Gubugklakah me liputi wisatawan domestik dan wisatawan mancanegara, saluran yang dimaksud meliputi poster, iklan pariwisata audio visual terkait Gubugklakah dan berbagai media publikasi lainnya, struktur biaya meliputi anggaran pengelolaan, pemeliharaan, dan pengadan sarana prasarana pariwisata, aliran pen dapatan meliputi pendapatan dari penjualan produkproduk UKM dan pendapatan dari penggunaan kawasan Gubugklakah oleh berbagai pihak terkait.