Edukasi Seputar Gizi dan Obesitas pada Komunitas Geriatri di Panti Wreda Pengayoman, Kota Semarang - Tursinawati, Yanuarita; Nasrullah, Bintang Tatius (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Seiring dengan bertambahnya usia maka semakin banyak mengalami keluhan kesehatan termasuk masalah gizi pada lansia. Permasalahan gizi pada lansia menimbulkan malnutrisi ataupun obesitas. Lansia obese memiliki risiko tinggi terhadap penyakit metabolik. Berbagai masalah gizi tersebut memerlukan pencegahan melalui program edukasi yang dilakukan di Panti Wreda sebagai bentuk pengabdian masyarakat dosen S1 Kedokteran Universitas Muhammdiyah Semarang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 Mei 2022. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah Komunitas Geriatri di Panti Wreda Pengayoman, Kota Semarang dan pengelola Panti. Materi edukasi adalah seputar gizi seimbang, masalah gizi, bahaya dan pencegahannya. Kegiatan ini dihadiri oleh 16 lansia yang menjalani pretes dan postes selama pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan hasil analisis pretes dan posttest peserta didapatkan adanya kenaikan pengetahuan peserta pada sebagian besar pertanyaan. Upaya edukasi ini berjalan lancar dan berhasil dengan terlihat dari tingginya antusiasme peserta dan banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta lansia. Selanjutnya dapat diikuti dengan penimbangan berat badan dan pengukuran indeks massa tubuh (IMT) ataupun pelatihan perencanaan menu oleh pengelola panti.