Pendampingan Penyusunan Dokumen Perencanaan Program Sekolah untuk Kepala Lembaga PAUD di Kecamatan Carita, Pandeglang - Magta, Mutiara; Marsinah, Ngadi; Novita, Dian; Budiman, Muman Hendra (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Salah satu keberhasilan program kegiatan adalah perencanaan yang matang. Dalam akreditasi lembaga pendidikan, perencanaan merupakan bagian wajib yang dinilai pada standar pengelolaan. Berdasarkan data laporan dari Badan Akreditasi PAUD dan PNF Provinsi Banten tahun 2019, standar pengelolaan lembaga PAUD di Kabupaten Pandeglang memiliki nilai terendah dibanding standar lainnya. Berdasarkan wawancara dengan kepala lembaga PAUD di Kecamatan Carita Pandeglang, mereka kesulitan dalam menyusun dokumen perencanaan. Maka Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan kepala Lembaga PAUD di Kecamatan Carita Pandeglang dalam menyusun perencanaan yang baik dan terstruktur. Kegiatan ini diikuti oleh 10 lembaga TK dilaksanakan dengan metode seminar dan pelatihan secara luring maupun daring. Kegiatan ini menghasilkan 10 dokumen perencanaan dengan tambahan draft laporan sebagai simulasi kesesuaian antara program perencanaan dan laporan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melakukan wawancara, penyebaran angket kepuasan peserta terhadap kegiatan dan angket penguasaan penyusunan dokumen perencanaan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memiliki manfaat untuk peningkatan wawasan dan kemampuan kepala lembaga TK dalam menyusun program perencanaan tahunan lembaga yang mereka pimpin.