Transaksi Pembiayaan Qardhul Hasan: Impact Keuangan Islam dalam Ekonomi Ril - Farid Fathony Ashal; Teuku Syifa Fadrizha Nanda (University of Darussalam Gontor, 2018)
Kajian ini mempelajari kesesuaian model Pembiayaan yang dipraktikkan oleh masyarakat Lambaet, Aceh Besar dengan skema akad Qardhul Hasan. Selain itu, kajian ini juga menguraikan dampak pembiayaan tersebut terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian di lakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan eksploratif, dimana data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap pengelola dan masyarakat yang menjalani pembiayaan untuk menentukan apakah praktik pembiayaan sesuai dengan skema akad Qardhul Hasan. Pendekatan ini juga digunakan untuk mendapatkan data terkait dampak terhadap peningkatan nilai sosial kemasyarakatan. Disamping itu, penulis juga melakukan observasi terhadap dokumen-dokumen pencatatan pengelola pembiayaan serta kajian literatur terkait aqad Qardhul Hasan untuk memperkuat hasil analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pembiayaan yang dijalankan sesuai dengan skema akad Qardhul Hasan. Skema pembiayaan yang dijalankan turut membuka serta meningkatkan lapangan kerja bagi masyarakat, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam jangka panjang, terbentuknya iklim tolong-menolong dalam kebaikan, dan terciptanya suatu komunitas masyarakat yang sadar akan bahaya riba serta menolak segala bentuk tawaran pinjaman ribawi. Artikel ini merekomendasikan untuk dilakukan regenerasi pengelolaan Qardhul Hasan, agar sistem pembiayaan ini dijalankan berjalan terus-menerus dan berkesinambungan.