Tantangan Bagi Organisasi dalam Mempertahankan Kinerja Pegawai Selama Pandemi Covid-19 di Indonesia - Rr. Ayu Widaningsih; Sukristanta Sukristanta; Kasno Kasno (University of Darussalam Gontor, 2020)
Pandemi virus Covid-19 yang semakin merajalela pada masa normal baru berdampak sangat besar pada berbagai aspek termasuk ekonomi makro dan mikro. Pada artikel kali ini kita akan membahas dampaknya secara mikro yaitu banyak perusahaan yang merasakan dampak pandemi Covid-19 sehingga harus menghadapi masa krisis bagi perusahaannya. Melihat kondisi tersebut, organisasi pasti mempunyai cara untuk menjaga kinerja yang optimal. Masalah dalam artikel ini adalah bagaimana pandemi berdampak pada kinerja karyawan dalam organisasi. Tujuan artikel ini adalah bagaimana organisasi-organisasi ini menangani pandemi dan meningkatkan kinerja optimal organisasi-organisasi tersebut. Artikel ini juga bertujuan untuk melihat tantangan yang dihadapi organisasi dalam membangun kinerja masa depan. Artikel ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa kinerja di berbagai sektor cenderung menurun, oleh karena itu artikel ini mencoba menjelaskan strategi untuk menjaga kinerja yang optimal sesuai target, seperti pelatihan saat pandemi Covid-19, pembagian tugas ketika jumlah karyawan terbatas, dan mengoptimalkan pekerjaan.