PENGARUH SISTEM JARAK TANAM DAN PEMBERIANiPUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG PULUT (Zea mays ceratina L.) - Muhammad Naim; Abdul Rais (Universitas Andi Djemma Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas pemberian pupuk NPK dan pengaturan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasilÂ tanaman jagung pulut. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan II kampus 2 Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo Jalan Lamaraginang, Kelurahan Salobulo, Kecamatan Wara Utara, Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan September sampai bulan November 2022.iPenelitian iini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2 faktor yaitu faktor pertama pemberian pupuk NPK dan faktor kedua pengaturan jarak tanam dengan 3 ulangan. Dengan demikian terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan, maka terdapat 27 unit perlakuan. P0 tanpa perlakuan (kontrol), P1= Pupuk NPK Phonska 5 g/tanaman, P2 = Pupuk NPK Phonska 10 g/tanaman, J0 =tanpa perlakuan (kontrol), J1 = jarak tanam 70 x 20 cm, J2 = jarak tanam 75 x 25 cm.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk NPK dan perlakuan sistem jarak tanam memberikan hasil berpengaruh nyata pada parameter panjang tongkol dengan rata-rata 17,61 cm, berpengaruh sangat nyata untuk parameter jumlah daun dengan rata-rata 8,37 helai, tinggi tanaman dengan rata- rata 57, 24 cm, diameter tongkol dengan rata-rata 4,22 cm, jumlah biji dalam satu tongkol dengan rata-rata 309,52 biji, berat biji/tongkol dengan rata-rata 142,1 g. Hal ini diduga unsur hara yang terkandung dalam pupuk NPK dan perlakuan sistem jarak tanam dapat memenuhi kebutuhan unsur hara dan sesuai jarak tanam yang dibutuhkan oleh tanaman jagung pulut.