Pengaruh Lingkungan Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta - Zahid, Fairuz; Saleh, Rosmawita; Anisah, Anisah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Selama pandemi COVID-19, terjadi perubahan pada sistem pembelajaran yang digunakan di Universitas Negeri Jakarta. Perubahan dari pembelajaran konvensional ke pembelajaran jarak jauh mengakibatkan perubahan pula pada lingkungan pembelajaran yang di alami mahasiswa. Dari perubahan tersebut dapat mempengaruhi motivasi belajar yang dimiliki mahasiswa. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari pengaruh Lingkungan Pembelajaran Jarak Jauh terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa. Proses pengambilan data penelitian ini dilakukan pada semester berjalan 117 di Universitas Negeri Jakarta dengan jumlah responden sebanyak 192 Mahasiswa. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah angket atau kuesioner dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif untuk mengolah data yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan dengan kategori sedang dari variabel Lingkungan Pembelajaran Jarak Jauh terhadap variabel Motivasi Belajar. Dengan pengaruh yang ditimbulkan dari variabel Lingkungan Pembelajaran Jarak Jauh terhadap variabel Motivasi Belajar adalah sebesar 30,7%, sementara 69,3% lainnya ditimbulkan dari variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini. Sehingga disimpulkan bahwa Lingkungan Pembelajaran Jarak Jauh berpengaruh positif terhadap Motivasi Belajar