Perencanaan Kebutuhan Lubang Resapan Biopori (LRB) dalam Rangka Konservasi Air di Kampus A Universitas Negeri Jakarta - Setyono, Dede; Maulana, Arris; Anisah, Anisah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini menggunakan teknik pendekatan kualitatif dan metode penelitian studi kasus dan literatur dari berbagai macam sumber data pustaka. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data primer dan sekunder yang diperoleh dari literatur, kemudian dilakukan kegiatan analisis data mulai dari; (1) frekuensi curah hujan, (2) curah hujan rencana, (3) intensitas hujan, (4) uji daya serap tanah (coefisien permeabilitas) dan (5) analisis lubang resapan berdasarkan SNI 03-2453-2002. Data primer yang digunakan adalah data permeabilitas tanah dan pengukuran elevasi tanah. Sedangkan data sekunder ialah data curah hujan tahun 2016 – 2021 dan denah kampus A UNJ.Hasil analisa data yang didapatkan pada Gedung K, L, M Kampus A Universitas Negeri Jakarta disesuaikan dengan data curah hujan yang dianalisa didapatkan jumlah kebutuhan Lubang Resapan Biopori (LRB) sebanyak 64 buah dengan jarak 2 meter dengan diameter 10 cm dan ketinggian 100 cm.