Studi Desain Ergonomi Dapur Ditinjau dari Efektivitas Kerja - Rachmawati, Eka; Sulistyani, Titik; Mufidah, Lina (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Dapur adalah ruang yang sangat bermanfaat dan sangat penting. Tata letak dapur yang tidak terencana dengan baik mempengaruhi efisiensi dan produktivitas kerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui desain dapur ergonomic yang dapat membawa manfaat keselamatan dan kesehatan bagi pekerja, terutama bagi yang berlebihan waktu di tempat kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini akan secara jelas menggambarkan desain ergonomic dapur yang dipilih guna menunjang efektivitas dalam bekerja. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 sampel dari 5 hotel di Yogyakarta dengan kriteria hotel bintang 3 & 4. Hasil penelitian bahwa dari 30 responden, 26 menjawab setuju bahwa ergonomi dengan bentuk L dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja seperti mengurangi kelelahan, mencegah kecelakaan. Namun, beberapa responden memiliki persepsi yang lain bahwa ergonomi di dapur dapat mengurangi stres bagi pekerja. Secara umum, sebagian besar responden setuju bahwa ergonomi dapur seharusnya dilaksanakan di tempat kerja. Kesimpulan dalam penelitian ini Komponen dapur harus diorientasikan secara fungsional sehingga dapat menyediakan kebutuhan tersebut aksesibilitas maksimum, efisiensi ruang penyimpanan yang semuanya menambah makna ergonomis di dapur. Ergonomi tidak hanya menghemat waktu tetapi juga mengurangi usaha dengan menghilangkan yang tidak perlu tindakan yang perlu diambil untuk menyelesaikan pekerjaan