Hubungan Antara Kualitas Tidur dengan Perubahan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Desa Luwang Wilayah Kerja Puskesmas Gatak - Korina Puspa Komala; Supratman Supratman (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Hypertension is a disease that has a high prevalence of 25.8% in 2013 and increased to 34.1% in 2018, based on Riskesdas data. The elderly are at risk of hypertension due to the aging process. Many factors can cause hypertension in the elderly, one of which is sleep problems. Sleep quality can affect heart rate. The purpose of the study was to determine the relationship between sleep quality and changes in blood pressure in elderly people with hypertension in Luwang village, Gatak Health Center work area. Using correlational design method through cross sectional approach. Sleep quality data collection methods using sleep qualiy scale questionnaires, and blood pressure measurements using digital sphygmomanometers. The research sample was 37 respondents aged 60 years with the Cluster Sampling technique, researchers took the entire sample members (total population), and used Chi-Square test data analysis. Based on the results found a significant relationship between sleep quality and systole blood pressure (p 0.045 alpha 0.05), but there was no relationship between sleep quality and diastole blood pressure (p 0.480 alpha 0.05). It can be concluded that there is a relationship between sleep quality and changes in blood pressure in elderly people with hypertension in Luwang village, Gatak Health Center work area. Keywords: Elderly, Hypertension, Sleep Quality, Sleep Quality Scale ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit yang memiliki prevalensi tinggi sebesar 25,8% tahun 2013 dan meningkat menjadi 34,1% pada tahun 2018, berdasarkan data Riskesdas. Lansia risiko mengalami hipertensi karena terjadinya proses penuaan. Banyak faktor yang dapat menyebabkan hipertensi pada lansia salah satunya adalah masalah tidur. Kualitas tidur dapat mempengaruhi denyut jantung. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di desa luwang wilayah kerja Puskesmas Gatak. Menggunakan metode desain korelasional melalui pendekatan cross sectional. Metode pengumpulan data kualitas tidur menggunakan kuesioner sleep quality scale, dan pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer digital. Sampel penelitian sebanyak 37 responden berusia 60 tahun dengan teknik Cluster Sampling peneliti mengambil keseluruhan anggota sampel (total population), dan menggunakan analisa data uji Chi-Square. Berdasarkan hasil didapatkan hubungan yang signigfikan antara kualitas tidur dengan tekanan darah sistol (p 0,045 alpha 0,05), namun tidak ada hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah diastol (p 0,480 alpha 0,05). Dapat disimpulkan terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di desa Luwang wilayah kerja Puskesmas Gatak. Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Kualitas Tidur, Sleep Quality Scale