Status Gizi Berhubungan dengan Konsumsi Makanan Cepat Saji Aktivitas Fisik dan Kualitas Tidur - Nurul Hidayah; Siti Maimunah; Nilha Widya Ramdhani (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Healthful status is the outcome in satisfying sustenance demonstrated by weight and level. Overweight or stoutness brought about by eating cheap food that is high in fat and calories, absence of active work, and great rest quality. The reason for this study was to decide the connection between the utilization of inexpensive food, active work and rest quality with the healthful status of the Ngawi Regency Government Akper understudies. Research configuration is a connection with a cross sectional methodology, the quantity of tests is 87 understudies by purposive examining. 56 respondents (64.4%) frequently devour cheap food, 57 respondents (65.5%) have exceptionally light active work, 56 respondents (64.4%) have unfortunate rest quality, and 56 respondents ( 64.4%) had hefty healthful status. The consequences of factual tests showed that there was a critical connection between inexpensive food utilization and understudy nourishing status (p value 0.000), there was a connection between actual work and understudy wholesome status (p value 0.000) and there was a connection between rest quality and understudy dietary status (p value 0.000). The objective is for understudies to restrict inexpensive food, increment actual work, and further develop rest quality so it goodly affects healthful status. For additional specialists, they can inspect factors that poor person been examined, like pressure. Keywords: Fast Food, Physical Activity, Sleep Quality and Nutritional Status ABSTRAK Status gizi ialah ukuran keberhasilan pencapaian gizi yang ditunjukkan dengan berat badan dan tinggi badan. Kelebihan berat badan atau obesitas akibat tinggi lemak dan kalori pada hidangan cepat saji, aktivitas fisiknya kurang terkontrol dan kurang rutin, dan buruknya kualitas tidur. Tujuan penelitian ini adalah agar menlihat korelasi konsumsi makanan cepat saji, aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan status gizi mahasiswa Akper Pemkab Ngawi. Desain Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 87 mahasiswa secara purposive sampling. Didapatkan hasil 56 responden (64,4%) sering mengonsumsi makanan cepat saji, 57 responden (65,5%) memiliki aktifitas fisik yang sangat ringan, 56 responden (64,4%) memiliki kualitas tidur buruk, dan 56 responden (64,4%) memiliki status gizi gemuk. Hasil uji statistic menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan cepat saji dengan status gizi mahasiswa (p value 0,000), adanya hubungan antara aktifitas fisik dengan status gizi mahasiswa (p value 0,000) dan adanya hubungan antara kualitas tidur dengan status gizi mahasiswa (p value 0,000). Diharapkan untuk mahasiswa dapat membatasi makanan cepat saji, meningkatkan aktifitas fisik, dan memperbaiki kualitas tidur agar berdampak baik pada status gizi. Bagi peneliti salanjutnya dapat meneliti factor yang belum diteliti seperti stress. Kata Kunci: Konsumsi Makanan Cepat Saji, Aktivitas Fisik, Kualitas Tidur, Status Gizi.