Pengaruh Senam Prolanis Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Cibaliung Kabupaten Pandeglang - Neng Herni; Dayan Hisni; Naziyah Naziyah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Physical activity has a strong influence on energy balance. Lack of exercise, too much sitting and wrong eating patterns are the causes of diabetes. Prolanis gymnastics is one of the main pillars of DM management along with diet, medicine, and education. To determine the effect of Prolanis exercise on blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus at the Cibaliung Health Center, Pandeglang Regency. This research is an experimental research with Pretest-Posttest Control Group Design. The sample is type 2 Diabetes Mellitus as many as 40 people with total sampling technique. Bivariate analysis using Independent T-Test. Blood sugar levels in the prolanis exercise intervention group obtained an average pretest of 238.10 mg/dl and posttest of 188.75 mg/dl with a difference in average value of 49.35 mg/dl. Blood sugar levels in the control group obtained an average pretest of 235.00 mg/dl and a posttest of 206.80 mg/dl with an average value difference of 28.20 mg/dl. There is an effect of prolanis exercise on blood sugar levels in type 2 diabetes mellitus patients at the Cibaliung Health Center, Pandeglang Regency with a p value of 0.023. There is an effect of prolanis exercise on blood sugar levels in type 2 diabetes mellitus patients. It is hoped that type II diabetes mellitus sufferers can increase their motivation to actively participate in doing gymnastics or other activities in order to reduce blood sugar levels in the body so that the physical condition becomes better. healthy and a good quality of life. Keywords: Prolanis Exercise, Blood Sugar, Type 2 Diabetes Melitus ABSTRAK Aktivitas fisik mempunyai pengaruh yang kuat terhadap keseimbangan energi. Kurang olahraga, terlalu banyak duduk dan pola makan yang salah merupakan penyebab penyakit diabetes. Olahraga senam prolanis merupakan salah satu pilar utama pengelolaan DM bersamaan dengan diet, obat, dan edukasi. Mengetahui pengaruh senam Prolanis terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Cibaliung Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel adalah penderita Diabetes Melitus tipe 2 sebanyak 40 orang dengan teknik total sampling. Analisis bivariat menggunakan T-Test Independent. Kadar gula darah sewaktu pada kelompok intervensi senam prolanis diperoleh nilai rata-rata pretest 238,10 mg/dl dan posttest 188,75 mg/dl dengan selisih nilai rata-rata sebesar 49,35 mg/dl. Kadar gula darah sewaktu pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata pretest 235,00 mg/dl dan posttest 206,80 mg/dl dengan selisih nilai rata-rata sebesar 28,20 mg/dl. Terdapat pengaruh senam prolanis terhadap kadar gula darah sewaktu pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Cibaliung Kabupaten Pandeglang dengan nilai p value 0,023. Terdapat pengaruh senam prolanis terhadap kadar gula darah sewaktu pasien diabetes melitus tipe 2. Diharapkan penderita diabetes melitus tipe II dapat meningkatkan motivasinya untuk ikut aktif dalam melakukan senam ataupun aktivitas lainnya agar dapat menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh sehingga kondisi fisik menjadi sehat dan kualitas hidup menjadi baik. Kata Kunci: Senam Prolanis, Gula Darah, Diabetes Melitus TIpe 2