Gambaran Tingkat Stres Pada Lansia yang Menderita Hipertensi di Desa Luwang Wilayah Kerja Puskesmas Gatak - Herlina Eka Hapsari; Supratman Supratman (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Hypertension is defined as an increase in systolic blood pressure of more than 140 mmHg and diastolic blood pressure of more than 90 mm Hg in two measurements taken five minutes apart in a calm state. Elderly people tend to have high blood pressure. Hypertension in the elderly is possible to cause several complications of other diseases, from these complications, the elderly experience fear and worry. The feeling of fear, anxiety, and worry which is perceived by elders can carry out stress for them. This study aims to provide an overview of the level of stress in the elderly who have hypertension. The method of this research is conducted with simple quantitative description. In this study, the technique of total sampling was used where the number of samples was the same as the population or using the entire population. The subjects of this research were 37 elderly who have hypertension. The research instrument in this study used the Perceived Stress Scale (PSS) questionnaire with a total of 10 questions. The results of this study indicate that a total of 9 elderly who suffer hypertension experience mild stress (24.3%), 26 participants experience moderate stress (70.3%), and 2 participants experience severe stress (5.4%). Elderly are hopefully able to reduce stress level with positive activities and continue to carry out a healthy lifestyle. Keywords: Hypertension, Stress, Elderly ABSTRAK Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg dalam dua kali pengukuran yang dilakukan dengan selang waktu lima menit dalam keadaan tenang. Lansia cenderung memiliki tekanan darah tinggi. Hipertensi pada lansia dapat menyebabkan beberapa komplikasi penyakit lain, dari komplikasi tersebut lansia mengalami rasa takut dan khawatir. Perasaan takut, cemas, dan khawatir yang dirasakan lansia dapat menyebabkan stres pada lansia. Penelitian ini bertujuan agar memberikan gambaran terhadap tingkat stres pada lansia yang menderita hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan deskripsi kuantitatif sederhana. Dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dimana jumlah sampel sama dengan populasi atau menggunakan keseluruhan populasi. Subyek penelitian ini adalah lansia yang menderita hipertensi sebanyak 37 orang. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) dengan jumlah 10 pertanyaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lansia yang menderita hipertensi sebanyak 9 orang mengalami stres ringan (24.3%), 26 orang mengalami stres sedang (70.3%), dan 2 orang mengalami stres berat (5.4%). Diharapkan kepada lansia dapat menurunkan tingkat stres dengan kegiatan-kegiatan yang positif dan tetap melakukan gaya hidup sehat. Kata Kunci: Hipertensi, Stress, Lansia