STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEMPERTAHANKAN BUDAYA AKADEMIK DI SMAS BABUL MAGHFIRAH ACEH BESAR - Reka Aprilia; Muhammad Faisal; Saifullah Maysa; Muhammad Rizki (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Strategi kepala sekolah memiliki peran penting dalam mempertahankan budaya akademik di sekolah. Dalam mempertahankan budaya akademik, kepala sekolah lebih memperhatikan aturan- aturan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam mempertahankan budaya akademik di SMAS Babul Maghfirah Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, waka kurikulum, dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi strategi kepala sekolah dalam mempertahankan budaya akademik di SMAS Babul Maghfirah Aceh Besar formulasi disusun pihak sekolah setelah bermusyawarah bersama komite, guru, dan tenaga kependidikan lainnya. Pengimplementasian strategi kepala sekolah dilakukan dengan menetapkan program harian, program bulanan, dan program tahunan. Evaluasi strategi kepala sekolah dilakukan oleh kepala sekolah dengan mengukur pelaksanaan, menganalisis kinerja budaya akademik dan pertanggung jawaban kepala sekolah terhadap budaya akademik yang sudah berjalan dan dievaluasi pada saat rapat diakhir semester.