PENDEKATAN GESTALT TERHADAP PERILAKU MEROKOK - Wanty Khaira; Mulia Mulia (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Artikel ini membahas tentang pendekatan gestalt terhadap Perilaku merokok siswa. Perilaku merokok adalah suatu kebiasaan buruk yang dilakukan oleh seseorang karena perilaku tersebut selain dapat merusak kesehatan diri sendiri juga dapat mengganggu kenyamanan orang sekitarnya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku merokok, diantaranya: kurangnya perhatian dari orang tua, pengaruh teman sebaya, dan keluarga yang berantakan (broken home). Pendekatan Gestalt merupakan suatu pendekatan yang berpendapat bahwa individu memiliki permasalahan karena menghindari masalah yang dihadapi. Gestalt memandang bahwa setiap individu secara positif memiliki kemampuan untuk memikul tanggung jawab pribadi dan dapat bertindak terhadap dirinya. Dengan Pendekatan Gestalt, setidaknya dapat mengurangi perilaku merokok yang terjadi dikalangan siswa. Sebab perilaku merokok adalah perilaku maladaptif, selain dapat membahayakan kesehatan sendiri, perilaku merokok juga dapat membahayakan orang lain, karena asap yang dapat mengganggu kenyamanan orang lain.Â