Korelasi Perilaku Personal Hygiene dengan Kejadian Flour Albus Pada Ibu Hamil di Puskesmas Saumlaki - Vina Dwi Wahyunita; Kristiova Masnita Saragih (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Leucorrhoea is a complaint that is often experienced by almost all women of reproductive age and is usually common. During pregnancy, vaginal secretions increase and many pregnant women experience vaginal discharge problems due to fungal infections and bacterial infections. Vaginal discharge that occurs during pregnancy is a health problem that needs attention, this is because vaginal discharge can have an impact on the mother and fetus. This study aims to determine the correlation between personal hygiene behavior and the incidence of flour albus in pregnant women. This research is a quantitative study with a cross sectional design. The population in this study was all pregnant women who underwent pregnancy checks at the Saumlaki Community Health Center, totaling 70 people and the sample used was total sampling. Data analysis techniques using univariate, bivariate and multivariate analysis. Bivariate data analysis using chi square test and multivariate analysis with logistic regression prediction model. The results showed that higher education had a lower effect of 7.7 times the occurrence of leucorrhoea and mothers who had good knowledge had a 6.2 times lower risk of vaginal discharge than those who had less knowledge, and mothers who had good personal hygiene the incidence of vaginal discharge was 15 times lower (reduced) than those who have less personal, with the most dominant variable, namely personal hygiene. There is a correlation between personal hygiene behavior and the incidence of fluor albus in pregnant women at the Saumlaki Health Center, Tanimbar Islands District. Keywords: Personal Hygiene, Fluor Albus (Leucorrhoea), Pregnancy ABSTRAK Keputihan adalah keluhan yang sering dialami oleh hampir seluruh wanita pada usia reproduksi dan biasanya umum terjadi. Selama masa kehamilan sekresi vagina terjadi peningkatan dan banyak ibu hamil mengalami masalah keputihan karena infeksi jamur dan infeksi bakteri. Keputihan yang terjadi selama kehamilan merupakan suatu masalah kesehatan yang perlu menjadi perhatian, hal tersebut karena keputihan dapat berdampak pada ibu maupun janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi perilaku personal hygiene dengan kejadian flour albus pada ibu hamil. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Saumlaki yang berjumlah 70 orang dan sampel yang digunakan yaitu total sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Analisis data bivariat menggunakan uji chi square dan analisis multivariat dengan regresi logistik model prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan yang tinggi berpengaruh lebih rendah 7,7 kali terjadinya keputihan dan ibu yang mempunyai pengetahuan yang baik beresiko 6,2 kali lebih rendah terjadinya keputihan dibandingkan yang mempunyai pengetahuan kurang, dan ibu yang mempunyai personal hygiene yang baik angka kejadian keputihan 15 kali lebih rendah (berkurang) dibandingkan yang mempunyai personal yang kurang, dengan variabel yang paling dominan yaitu personal hygiene. Terdapat korelasi perilaku personal hygiene dengan kejadian fluor albus pada ibu hamil di Puskesmas Saumlaki Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Kata Kunci: Personal Hygiene, Fluor Albus (Keputihan), Kehamilan