Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi pada Anak Balita di wilayah Kerja Puskesmas Rawabunga Jakarta Timur - Junita Maratur Silitonga; Ria Anugrahwati; Suryani Hartati (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Gizi atau nutrisi merupakan suatu komponen yang paling penting dalam menunjang keberlangsungan proses pertumbuhan dan perkembangan balita, dimana gizi merupakan elemen yang terdapat dalam makanan dan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh. Balita sangat rentan terhadap kelainan gizi karena pada saat ini mereka membutuhkan nutrisi yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi pada balita di wilayah kerja puskesmas rawabunga Jakarta timur. Peneliti ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 orang dengan teknik pengambilan sampel purpossive sampling, dianalisis menggunaka uji chi-square. Hasil uji chi-square yang dilakukan didapatkan nilai p=0,000 yang artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan status gizi pada balita. Terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi pada balita di wilayah kerja puskesmas rawabunga Jakarta timur. Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Status Gizi, Balita. ABSTRACT Nutrition or nutrition is the most important component in supporting the continuity of the process of growth and development of toddlers, where nutrition is an element contained in food and can be used directly by the body. Toddlers are very vulnerable to nutritional disorders because at this time they need optimal nutrition for their growth and development. Researcher's. To determine the relationship between mother's knowledge and nutritional status of toddlers in the working area of the Rawabunga Public Health Center, East Jakarta. This researcher is a quantitative study with a cross-sectional approach, the sample in this study amounted to 67 people with a purposive sampling technique, analyzed using the chi-square test. The results of the chi-square test conducted obtained p = 0.000, which means that there is a relationship between mother's knowledge and nutritional status in toddlers. There is a relationship between mother's knowledge and nutritional status of toddlers in the working area of the Rawabunga Public Health Center, East Jakarta. Keywords: Mother's Knowledge, Nutritional Status, Toddlers.