PERANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE PADA PT. BEBS TREND INDONESIA MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF - Stevanus Pratama; Ilham Mujahiddin; Selya Lorenza; Heriyanto (Universitas Majalengka, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara berbisnis secara signifikan, mendorong perusahaan untuk memperhatikan arsitektur perusahaan sebagai pendekatan strategis untuk mengelola kerumitan sistem informasi dan teknologi. PT. Bebs Trend Indonesia, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan distribusi makanan ringan. Seiring dengan perkembangan bisnis dan peningkatan jumlah cabang. Perusahaan menghadapi tantangan dalam pengelolaan data dan informasi yang ada. Beberapa permasalahan yang dihadapi adalah ketidakakuratan data, tidak adanya sistem yang menjadi penghubung antara proses bisnis divisi finance , warehouse , marketing, dan distribusi, permasalahan dalam pengolahan data dan kontrol dari masing-masing divisi, kesulitan mencari riwayat transaksi data yang sudah lewat serta pengarsipan yang berantakan, informasi yang didapatkan kurang sesuai, proses pembuatan laporan dan persetujuan yang membutuhkan waktu lama, dan sistem keamanan yang kurang baik karena belum terintegrasi. Oleh karena itu, skripsi ini membahas perancangan arsitektur enterprise untuk divisi marketing , warehouse , finance , dan distribusi pada PT. Bebs Trend Indonesia. Penelitian ini bertujuan merancang arsitektur enterprise untuk divisi marketing , warehouse , finance, dan distribusikan pada PT Bebs Trend Indonesia. Metode yang digunakan adalah Enterprise Architecture Planning (EAP) dengan menggunakan TOGAF Architecture Development Method . Hasilnya adalah perancangan arsitektur enterprise yang terintegrasi, terdiri dari lapisan bisnis, aplikasi, data, dan teknologi, dengan harapan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis di keempat divisi tersebut.