ANALISIS PERANCANGAN ARSITEKTUR JARINGAN SMK NEGERI 3 KOTA BEKASI MENGGUNAKAN METODE NDLC DENGAN PEMANFAATAN SOFTWARE-DEFINED NETWORKING - Lucky Anis Januar Sigit; Agung Susilo Yuda Irawan; Didi Juardi (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengimplementasikan konsep Software-Defined Networking atau SDN menggunakan controller Open Network Operating System atau ONOS dengan penggunaan platform GNS3 pada instansi pendidikan milik pemerintah yaitu SMK Negeri 3 Kota Bekasi. Pengimplementasian konsep SDN ini dapat memudahkan serta mengefisiensikan pekerjaan network engineer dalam mengelola suatu infrastruktur jaringan komputer. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Network Development Life Cycle atau NDLC. Controller ONOS yang digunakan dalam penelitian ini, berfungsi sebagai pusat pengendali jaringan yang sudah terintegrasi dengan berbagai macam API, hasilnya adalah manajemen jaringan dapat menjadi lebih mudah dan simpel. Lalu, monitoring yang dilakukan menggunakan Wireshark, cocok untuk pengawasan terhadap paket-paket data yang ada pada jaringan yang sudah terintegrasi dengan konsep SDN ini. Topologi yang digunakan juga mendapatkan perubahan untuk melakukan penyederhanaan dalam jaringan SMKN 3 Kota Bekasi.