Penerapan Terapi Reminiscence pada Asuhan Keperawatan Jiwa Pasien dengan Harga Diri Rendah (HDR) di Puskesmas Kabupaten Tulang Bawang - Yuniarti Yuniarti; Fernando Manefo Hardi; Kuswanto Kuswanto; Ardinata Ardinata; Feri Agustriyani (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Low self-esteem is a type of mental disorder in the personality disorder category. Low self-esteem can be overcome by using Reminiscence Therapy. Onion. In this scientific writing, the author uses a nursing care approach that focuses on nursing actions, namely reminiscence therapy. The subjects of nursing care are clients with low self-esteem problems in mental patients. This nursing care will be carried out in October 2022 at the Tulang Bawang Health Center. Data collection on this scientific writing using a physical examination tool and the Askep Jiwa assessment format. Based on the assessment that has been carried out by the author, the 6 patients with priority problems experienced by the 6 patients, namely low self-esteem, the nursing intervention carried out is remiscence therapy, the evaluation obtained by the author on the third day is as follows: patient 1 : the client says he is happy to be able to remember the past and feels like playing paper airplanes with his younger sibling again, Patient 2: The client says he is happy to be invited to therapy to remember the past, the client is happy that I have a talent for drawing 3: The client says his past was beautiful and wants to rise from downturn, patient 4: Client says now there is a desire to get up and wants to socialize with neighbors, patient 5: Client says I enjoy reminiscing about the past and I feel like I want to work again quickly and patient 6: Client says I enjoy reminiscing about the past and it feels like me want to work again quickly, the author concludes that there is a change in low self-esteem in k e six patients after being given remiscence therapy, it is expected that health workers or nurses in carrying out nursing care for clients who experience HDR Reminiscence Therapy is used as one of the competencies for health workers to provide mental health services Keywords: Askeep Jiwa, HDR, Reminiscence Therapy ABSTRAK Harga diri rendah merupakan salah satu jenis gangguan jiwa ketegori gangguan kepribadian , Harga diri rendah bisa diatasi salah satunya dengan Terapi Reminiscence Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk Mejelaskan Penerapan Terapi Reminiscence Pada Asuhan Keperawatan Jiwa Pasien Dengan Harga Diri Rendah (HDR) Di Puskesmas Kabupaten Tulang Bawang. Pada Karya tulis ilmiah ini penulis menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yang berfokus pada tindakan keperawatan, yaitu tindakan Terapi reminiscence, Subyek asuhan keperawatan adalah klien dengan masalah Harga diri rendah pada pasien jiwa, Asuhan keperawatan ini dilakukan di bulan Oktober 2022 di Puskesmas Tulang Bawang Pengumpulan data pada karya tulis ilmiah ini dengan menggunakan alat pemeriksaan fisik dan format pengkajian Askep Jiwa. Berdasarkan pengkajian yang telah dilakukan oleh penulis, kepada Ke-6 pasien dengan prioritas masalah yang dialami oleh Ke-6 pasien yaitu Harga diri rendah, Intervensi keperawatan yang dilakukan adalah terapi remiscence, Evaluasi yang diperoleh penulis pada hari ke tiga adalah sebagai berikut : pasien 1 : klien mengatakan senang bisa mengenang masa lalu dan merasa ingin bermain pesawat kertas dengan adek nya lagi, Pasien 2 : Klien mengatakan senang diajak terapi mengingat masa lalu, klien senang ternyata saya punya bakat menggambar 3 : Klien mengatakan masa lalu nya indah dan ingin bangkit dari keterpurukan, pasien 4 : Klien mengatakan sekarang sudah ada keinginan untuk bangkit dan ingin sosialisasi dengan tetanggan, pasien 5 : Klien mengatakan saya senang mengenang masa lalu dan rasanya saya ingin cepat bekerja lagi dan pasien 6 : Klien mengatakan saya senang mengenang masa lalu dan rasanya saya ingin cepat bekerja lagi, Penulis menyimpulkan adanya perubahan harga diri rendah pada ke enam pasien setelah diberikan terapi remiscence, Diharapkan Petugas kesehatan atau perawat dalam melakukan asuhan keperawatan klien yang mengalami HDR Terapi Reminiscence dijadikan salah satu kompetensi bagi petugas kesehatan untuk memberikan pelayanan kesehatan jiwa. Kata Kunci: Askep Jiwa, HDR, Terapi Reminiscence