Pengaruh Terapi Bermain terhadap Perilaku Kooperatif Anak Selama Menjalani Perawatan di Ruang Anak Dahlia Rumah Sakit Marinir Cilandak Jakarta Selatan - Retnowati Hazanah; Intan Asri Nuraini; Rizki Hidayat (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Hospitalization is an event that often causes traumatic experiences, especially in pediatric patients which causes changes in cooperative behavior. One of the efforts that can be made to improve cooperative behavior in children who are hospitalized is to do snakes and ladders play therapy by diverting attention to the game. The results of a preliminary study on 10 preschool age children found that all of them were uncooperative towards nursing actions. To determine the effect of play therapy on children's cooperative behavior while undergoing treatment at the Dahlia Children's Room, Cilandak Marine Hospital, South Jakarta. This research is a quasy experiment with a one group pretest posttest design. The sample was 30 preschool-age children who were cared for in the Dahlia Children's Room for the December 2022 period using a purposive sampling technique. The variables in this study are play therapy and children's cooperative behavior. Bivariate analysis using the Wilcoxon Signed Rank Test. Based on the results of research on children undergoing treatment before being given play therapy, most of them were uncooperative by 66.7%, afterward by 80.0%. There is a significant effect of play therapy on children's cooperative behavior during treatment with p value = 0.000. There is a significant effect of play therapy on children's cooperative behavior while undergoing treatment. Keywords : Play Therapy, Children's Cooperative Behavior, During Treatment. ABSTRAK Rawat inap merupakan peristiwa yang sering menimbulkan pengalaman traumatik khususnya pada pasien anak yang menyebabkan perubahan perilaku kooperatif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan perilaku kooperatif pada anak yang dirawat di Rumah Sakit yaitu dengan melakukan terapi bermain ular tangga dengan cara mengalihkan perhatian pada permainan. Hasil studi pendahuluan pada 10 anak usia prasekolah diketahui semuanya tidak kooperatif terhadap tindakan keperawatan. Mengetahui pengaruh terapi bermain terhadap perilaku kooperatif anak selama menjalani perawatan di Ruang Anak Dahlia Rumah Sakit Marinir Cilandak Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperiment dengan rancangan one group pretest postest design. Sampel adalah anak usia prasekolah yang di rawat di Ruang Anak Dahlia periode Desember 2022 sebanyak 30 orang dengan teknik purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini yaitu terapi bermain dan perilaku kooperatif anak. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil penelitian anak selama menjalani perawatan sebelum diberikan terapi bermain sebagian besar tidak kooperatif sebesar 66,7%, sesudahnya sebesar 80,0%. Ada pengaruh yang bermakna terapi bermain terhadap perilaku kooperatif anak selama menjalani perawatan. Kata Kunci: Terapi Bermain, Perilaku Kooperatif Anak, Menjalani Perawatan.