Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Skabies dan Personal Hygiene dengan Kejadian Skabies dan Kualitas Hidup Dermatologis di Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih - Putri Bennya Aisyah; Murni Luciana Naibaho (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Scabies is a skin disease caused by Sarcoptes Scabiei var. Hominis, tiny mites burrow into the stratum corneum. The World Health Organization has stated that scabies is one of the skin-neglected tropical diseases. This disease is highly contagious, common in tropical developing countries with high density of population, low levels of hygiene, sanitation and economy with limited access to treatment. Scabies has a small but measurable impact on health-related quality of life. To find correlation between the level of knowledge and personal hygiene with the incidence of scabies and the dermatology quality of life at Cempaka Putih Public Health Center. Descriptive and analytic observational cross-sectional with consecutive sampling method. The number of samples are 100 respondents. Data was analyzed using Pearson Correlation Test and Cronbach’s Alpha for its reliability. The hypothesis was analyzed using Chi-Square Test and Fisher’s Exact for the alternative test. Scabies was found in 61% subjects, 36% subjects have good level of knowledge, 82% subjects have good level of hygiene, and 33% felt a major influence on the dermatology quality of life. The significance value between the level of knowledge and personal hygiene with the incidence of scabies (p value) are (p=0.218) and (p=0.107). Meanwhile, the significance value between the level of knowledge and personal hygiene with dermatology quality of life are (p=0.986) and (p=0.002). There is no significant relationship between the level of knowledge and personal hygiene with the incidence of scabies at Cempaka Putih Public Health Center. There is a significant relationship between personal hygiene and dermatology quality of life. Keywords: Scabies, Level of Knowledge, Personal Hygiene, Dermatology Life Quality Index ABSTRAK Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh Sarcoptes Scabiei varietas Hominis, tungau kecil yang dapat menggali terowongan dalam stratum korneum. World Health Organization menyatakan bahwa skabies merupakan salah satu penyakit kulit daerah tropis yang terabaikan (Skin Neglected Tropical Diseseases). Penyakit ini sangat menular, umum terjadi di negara berkembang beriklim tropis dengan kepadatan penduduk yang tinggi, tingkat higinitas, sanitasi dan ekonomi yang rendah serta akses pengobatan yang terbatas. Skabies memiliki dampak kecil namun terukur pada kualitas hidup terkait dengan kesehatan. Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan personal hygiene dengan kejadian skabies dan kualitas hidup dermatologis di Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih. Observasional deskriptif dan analitik cross sectional dengan metode consecutive sampling. Jumlah sampel 100 orang. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson serta reliabilitasnya menggunakan Cronbach’s Alpha. Analisis hipotesis menggunakan uji Chi-Square dan uji alternatif Fisher’s Exact Test. Sebanyak 61% subjek menderita skabies, 36% memiliki tingkat pengetahuan baik, 82% subjek memiliki tingkat higinitas baik dan 33% merasakan pengaruh besar terhadap kualitas hidup dermatologis. Nilai signifikasi antara tingkat pengetahuan dan personal hygiene terhadap kejadian skabies (p value) adalah sebesar (p=0.218) dan (p=0.107). Sementara nilai signifikasi tingkat pengetahuan dan personal hygiene dengan indeks kualitas hidup dermatologis adalah sebesar (p=0.986) dan (p=0.002). Tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan dan personal hygiene dengan kejadian skabies di Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih. Terdapat hubungan bermakna antara higinitas personal dengan kualitas hidup dermatologis. Kata Kunci: Skabies, Tingkat Pengetahuan, Personal Hygiene, Indeks Kualitas Hidup Dermatologis