Gambaran Ketepatan Penggunaan Antibiotika pada Kasus Infeksi Saluran Pernafasan Akut di Poli Anak RSUD Batara Siang Sulawesi Selatan - Sintia Seftiya Ningrum; Shirly Gunawan (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Acute Respiratory Infection (ARI) is the most common disease in children caused by viruses or bacteria. The high-intensity use of inappropriate antibiotics in the management of ARI and the lack of supervision in the use of antibiotics, especially in children, can increase antibiotic resistance.The purpose of this study was to describe the appropriateness of the use of antibiotics in the case of ARI in children's polyclinics at Batara Siang Hospital, South Sulawesi, to prevent antibiotic resistance. This research is a descriptive study with a cross-sectional design. The data used is secondary data from the medical records of ARI patients in the children's polyclinic at Batara Siang Hospital, South Sulawesi, in 2021-2022. There were 106 pediatric ARI patients receiving antibiotic treatment. The most commonly used antibiotic for upper ARI is amoxicillin, while for lower ARI are amoxicillin and cotrimoxazole. All pediatric patients have been given antibiotics with the proper indication, the right choice of drug, the correct dose, and the proper method of administration. For the duration of administration, there were 36 pediatric ARI patients (34%) who had it right, 23 patients (21.7%) who were not correct, and 47 patients (44.3%) who had no information on the duration of administration. The use of antibiotics in all pediatric ARI patients at Batara Siang Hospital, South Sulawesi, has the proper indication, the right drug selection, the correct dosage, and the proper method of administration; and only 34% has the appropriate duration of administration. Keywords: Acute Respiratory Infection, Children, Antibiotics, Appropriate ABSTRAK Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit tersering pada anak yang disebabkan oleh virus atau bakteri. Tingginya intensitas penggunaan antibiotik yang tidak bijak dalam penatalaksanaan kasus ISPA dan kurangnya pengawasan dalam penggunaan antibiotik, khususnya pada kelompok anak dapat berdampak terhadap peningkatan resistensi antibiotik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ketepatan penggunaan antibiotik pada kasus ISPA dipoli anak RSUD Batara Siang, Sulawesi Selatan sehingga dapat mencegah terjadinya resistensi antibiotik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang (cross sectional). Data yang digunakan berupa data sekunder dari rekam medis pasien ISPA di poli anak RSUD Batara Siang, Sulawesi Selatan tahun 2021-2022. Terdapat sejumlah 106 pasien ISPA anak menerima pengobatan antibiotik. Untuk ISPA atas, antibiotik yang paling sering digunakan adalah amoxicillin, sedangkan untuk ISPA bawah adalah amoxicillin dan cotrimoxazole. Semua pasien anak telah diberikan antibiotik secara tepat indikasi, tepat pemilihan obat, tepat dosis, dan tepat cara pemberian. Untuk lama pemberian, ada 36 pasien ISPA anak (34%) yang sudah tepat, 23 pasien (21,7%) tidak tepat dan 47 pasien (44,3%) yang tidak ada keterangan lama pemberian. Penggunaan antibiotik pada seluruh pasien ISPA anak di RSUD Batara Siang, Sulawesi Selatan, telah tepat indikasi, tepat pemilihan obat, tepat dosis dan tepat cara pemberian, serta hanya diketahui 34% yang tepat lama pemberian. Kata Kunci: Infeksi Pernafasan Akut, Anak, Antibiotik, Ketepatan